※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

帰省中の子どもの相手について。実家への帰省は1年に一度、1週間ほどで…

帰省中の子どもの相手について。
実家への帰省は1年に一度、1週間ほどです。普段離れていると、一緒に遊びたいねとか、写真や動画を送ってほしいとか言われ、帰省中はてっきり子どもの相手をしてもらえるのかと思いきや、私の父母妹と大人3人いても、それぞれが1日30分ほど相手をすれば、各自部屋に入ってしまい、結局ほとんど私が子どもの相手をしている感じです😅

それも30分テレビ見せてるだけみたいな時もあります。
誰も仕事をしていないし、普段忙しいわけでもない、年に一度帰省してきた孫で滅多に会えないのに。子どもは3歳で会話も普通にできるので、結構普通にやりとりもできると思うのですが。

どこのおじいちゃんもおばあちゃんもこんな感じですか?こんなに相手下手ですか?
皆さんのおじいちゃんおばあちゃんがどんな風に遊んでくれているのか、何かアイディアがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ

そんなもんかと思います💦
遊び方がわからないのだと思いますし、子どもと遊ぶって、子どもの目線に合わせなければいけないので、やり慣れていない人には苦痛だと思います😅
みんなで遊べるおもちゃなどを持参されるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなものなのですね!一応3人子育てした両親なので、そんなにハードル高いと思っていなかったのですが、苦痛なのですね😅
    パズルとかおもちゃは買って準備してくれてるのですが、でも遊べないみたいですね笑
    ありがとうございます!

• 1時間前
初めてのママリ

遊び方がわからないだけでは?
普段見てないと何したら楽しんでくれるのかわからないと思います。
まして実家ですと普段使ってるおもちゃもないor限られてますから。

うちの母はリトミックの先生で子どもの扱いはプロみたいなものなので歌って踊って楽しんで相手してくれます。
父は幼児期はそんな感じでしたが、最近息子が将棋を覚えたので相手してくれてます。

義母はひたすらお絵描きや折り紙してくれます。義父は相手できません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに普段使っているおもちゃはないのですが、代わりに真新しいおもちゃを準備してくれているので、限られてはいますが、それでいけるかなぁと思っちゃってましたが、難しいのですね😓
    リトミックの先生は素敵ですね!
    男の人はやはりもう少し大きい子でないと相手が特に難しいのですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の両親もそんな感じです😅
それが両親にとって遊んだになってるんですよね!
義両親は子供が近くに行ったら遊んでくれたり、1人で遊んだら見守ってたりって感じです。
全然関わり方違います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こまめに行ける距離で1日くらいなら相手してくれるのかもですが、新幹線で3時間なので、どうしてもまとまった期間帰省する感じになるのですよね😅
    やはり人によって、得手不得手はありそうですね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

テレビ見せてるだけとか一緒に遊ばないとかは結構あると思いますが、部屋に篭ってしまうのは悲しいですね💦
うちはどこか出かけるようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですよね😅まだ私が相手している横で見守ってくれるとかなら帰省した甲斐を感じるのですが、篭られるとなぜ帰省したんだろうと感じてしまいます😇
    お出かけが良いですよね!今回は私が妊婦なので毎日は難しく、さらに車も全員は乗れない感じなのですよね😂ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちんちもまっったく相手しません。
なので実家近いですが滅多に帰りません笑
母親はひたすら家事、父親はテレビです😮‍💨
私も子供の頃ほとんど遊んでもらった記憶ないのでそもそも一緒に遊ぶって概念がないんだと思います。
昔の育児って子供はほっときゃ育つ、兄弟や近所の子と勝手に遊べみたいな感じですしね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり滅多に帰りませんか!笑
    そうなりますよね😂
    私も一緒で、母にどうやって遊んでたの?と聞くと、テレビか姉妹で遊んでもらってた(2歳差で3人なので)と言われますので、たぶんもともと子どもと遊べないタイプなのかもですね😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の実家はそんな感じです笑

帰省しても子どもの相手は私です💦家事しなくていいだけ楽ですけどね笑

義実家はよく遊んでくれます✨遊び場や公園に連れて行ってくれるし絵本読んでくれたりドリルとかで勉強教えてくれるのでありがたいです😭💖