※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月発語なしです指示は通るので言葉の意味は理解はしてると思うん…

1歳7ヶ月発語なしです
指示は通るので言葉の意味は理解はしてると思うんですが、声は出るものの言葉がなかなか出てこないです💦
発語が遅めだったお子さん、どのくらいから言葉がでるようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳クラスで単語をほとんどはっきり言えず、言葉の教室通いました🥲
アンパンマン→ぱっ
など、単語の中の1、2文字しか言えませんでした。

年中から急にお話上手になり、年長には発音練習、小1の今はほとんど遅れは気になりません!とは言えたどたどしさはありますが…

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月、10ヶ月頃から爆発的に出て来ました!
それまで全然発語無く、1歳半検診でも話せませんでした。
ただこちらの言ってることの理解や指差しは出来ていたので様子見となっていました。
自治体がやっている発達教室なども行きましたが、娘にはあまり効果ありませんでした😅

はじめてのママリ🔰

次男は2歳まで言語理解はなく2歳0ヶ月で単語喋り明日で2歳11ヶ月ですが最近二語文話せるようになりました!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
みなさんありがとうございます!!!
今は発語なくてもそのうち話せるようになると聞いて安心しました😌気長に待ちたいと思います!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️