※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

お昼寝させるのが下手で困っています😭アドバイス下さいm(_ _)m

お昼寝させるのが下手で困っています😭
アドバイス下さいm(_ _)m

コメント

ママ

具体的にはどんな風に悩まれてますか〜?
寝付かないとか?

• にに

にに

コメントありがとうございます♪
    夜はトントンすれば寝てくれるのですが、お昼は抱っこしてもトントンしても寝てくれず、やっと寝ても15分くらいで起きてしまいます(´・ω・`)
    時間がある時はお散歩に連れていき、ベビーカーで寝せたり、お掃除するときに、抱っこ紐で寝せたりしてます😞

• 6月12日
  • ママ

ママ

うちも夜はトントンで寝ますが昼はなかなか寝ないです😂
    お昼寝の時間定まってますか??
    私の場合、3ヶ月から9時、13時、15時に30分〜1時間程度寝かせてたのですが、4、5ヶ月に入って寝なくなって悩んだ結果、体力がついてきたんだなって気づいて、10時と15時の二回に減らしたら寝るようになりました👍🏻
    その時間まで多少ぐずりますがおもちゃなどで気を散らせて粘って時間になったら抱っこ紐で抱っこすると即寝です🎉

• 6月12日
  • にに

にに

少しぐずっても、時間決めて寝させた方がいいんですね😞
    リズム作れるように頑張ってみます(*´・ω・)

• 6月12日
すうす

お昼寝無理にさせなくても寝たい時に寝るではダメでしょうか?
どんな風にお困りなんですか?

• にに

にに

上手に寝れなくてグスグスしてて、私も上手に寝せられなくて可愛そうで😞

• 6月12日
  • すうす

すうす

私も寝かせるの下手で添い乳でばかり寝かせていました。
    他の方へのコメントみました
    添い乳吐いちゃうんですもんね
    何時にお昼寝にしてるのかわかりませんが、本人がよっぽどウトウトしてくるまで寝かせなくてもいい気がします。
    友人の保育士に聞いたら午前中はお昼(ミルク)の前に10分で午後の13:00-15:00(伸びることもあり)にがっつり寝かせるって言ってました。
    10分でも寝ると結構スッキリするらしいという事と、よっぽど眠くなれば勝手に寝るらしいという事だと言ってました。
    家にいる時はゆっくり寝たいだけ寝かせるし、外出してるとベビーカーやらチャイルドシートでけっこう寝てます。

手で遊びたがるなら遊ばせてチュッチュしたがるならチュッチュさせてあげてみては?でも遊びたがるなら多分そんなに眠くないんだと思います😅

• 6月12日
  • すうす

すうす

今はトントンとめっちゃ密着添い寝で寝ます自分の顔の中心を赤ちゃんの肩、胸あたりに押し付けて片手で赤ちゃんを抱え込むように覆ってます。
    鼻を舐めようとしたり、顔をペシペシ叩いたりしますがけっこう早く寝てくれます。

• 6月12日
  • にに

にに

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    明日からそうしてみます。

• 6月12日
ちゅうママ

眠くてグズるのかな?
抱っこしてトントンゆらゆらしてもないて寝ないなら違う理由で泣くのかな?

• にに

にに

うとうとするのですが、上手に寝れないみたいです😞
    親指だけしゃぶることが出来なくて、拳いれちゃったり。。

• 6月12日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

そっかぁ
    じゃあおしゃぶりあずけてみるとかは?

うちの下の子はおしゃぶり上手にちゅうちゅうできない子でしたけどおしゃぶり吸える子なら落ち着いてねてくれるかな?

• 6月12日
  • にに

にに

完母のせいか、うちの子もおしゃぶり嫌いみたいです(*´・ω・)

• 6月12日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

そうなんだね〜
    うちの子と同じだね

うちはおしゃぶり嫌いだけど果樹用の哺乳瓶大好きでちゅうちゅうしながら寝ちゃいます(^^)

• 6月12日
  • にに

にに

普通の哺乳瓶ですか?(*´・ω・)

• 6月12日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

果樹用の50mlしか入らない小さいやつです

普通の哺乳瓶より小さくて持ちやすいみたいで気に入ってるんです(^^)

• 6月12日
  • にに

にに

あ!みたことあります!
    なるほど♪ありがとうございます♪

• 6月12日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

完母なら添い乳してたら寝ちゃったりしませんか?

• 6月12日
  • にに

にに

添い乳すると、吐いちゃうんです😞

• 6月12日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

そーなんですね
    添い乳できたら良かったんですけどね。
    困りましたね〜

• 6月12日
さおり

昼寝の時は背中スイッチで悩んでるんで、ずっと家では おっぱい&抱っこ(寝てる間椅子に座って抱っこです。) してたんですが、お店でバウンサーに乗せてみたらぐっすり寝てくれました。
斜めでビヨンビヨンするやつです😁

でも家ではバウンサー起きちゃうんですよね。

• にに

にに

コメントありがとうございます(´ω`*)
    ハイローチェアはあるのですが、バウンサーはなくて。。
    バウンサー買えばよかったです😭

• 6月12日
  • さおり

さおり

私もハイローチェアのええやつを元旦並んで安く手に入れたのに、安いやつがよかったなんて。
    うちでは、姉にもらった汚いやつがあったんで乗せたら寝ないけど上機嫌😥

• 6月12日
  • にに

にに

でも、離乳食で使えますかね(*´・д・)
    バウンサー持ってる友達いたら、借りてみます(´・ω・`)

• 6月12日
YABUme

添い寝はどうですか?
息子も4ヶ月のころ、ねぐずり凄いくせに全然寝れなくて1日8時間しか寝ない日が何日も続いていました。(昼寝は15分とか…)
抱っこでは基本寝なくて、おんぶ紐で寝てもすぐ起きる、ベビーカーや車で寝ても止まったら10分くらいで起きる、添い乳もすぐ起きる…

知り合いの助産師さんに相談したら、添い寝して安心させてあげたら?とアドバイスしてくれて、今はほとんど添い寝で寝かせてます。
2時間寝ることもあります。
今は夜もほとんど泣かず、朝方までおっぱい飲まなくても大丈夫になりました。

• にに

にに

夜は添い寝で寝てくれるのですが、お昼はトントンしてる私の手で遊んだり、しゃぶろうとしたり(´TωT`)
    懲りずに続けてみます(´TωT`)

• 6月12日
  • YABUme

YABUme

息子も、私の手で遊んでそのうち寝るんです。手の甲をチューチュー吸ったり指なめたり、手でなでなでしたり。
    でも、寝たくないときは確かにトントンする手を止めようとしてきます…(-_-;)
    今寝ない時期なのかも知れませんね。

• 6月12日
  • にに

にに

遊ばせといていいんですね(´*ω*`)
    いつもやめさせちゃってました😞
    明日からそうしてみます♪

• 6月12日