※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃ
子育て・グッズ

生後16日目の赤ちゃん、1時間ごとに目覚めて授乳。母乳不足か悩むが、ミルク追加は迷う。母乳のみで様子見。授乳量不安。

0ヶ月、生後16日目で完母だった、月齢近い方、何時間ごとの授乳ですか?だいたい1時間ごとに目覚めちゃうのですが、母乳が足りないのでしょうか?飲むと寝ちゃうので足りてるのかと思ってミルク足すか迷ってしまって、本格的にぐずるまで母乳のみなのですが、、スケール等ないのでどれくらい出てるか不安なのですが。。

コメント

m-t

左右5分ずつくらいですか?
寝ちゃうと困りますよね💦
私も足の裏くすぐったり二人とも起こしながら飲ませてましたー。

あと、ちょっとフニャって泣いたぐらいじゃ抱っこしないで放っておくってのも一つです㊙️

• りちゃ

りちゃ

左右10分の時もあれば、片方10分で寝ちゃったりします。おしっこはかなりでてるので母乳足りてると思うのですが😭
    周りの人にちょっとも預けられなくて、みんなに足りないから1時間ごとなんじゃない?と言われて。。
    足りてないのならミルクでいいのですが、寝ちゃってるのをみると足りてるのかなと、、、
    分からないことだらけです。。

• 6月12日
babygirl

片乳5分を2クールって決めて飲ませてました!!!
最低1クールで片乳だけで寝た場合こちょこちょで起こすか、頻回授乳頑張ってました😂👍🏼
その方法で基本は飲んだら3時間くらいは寝てくれてました!夜は4.5時間くらい😂✨✨

• りちゃ

りちゃ

やっぱり3時間位寝てくれますよね?
    足りてないんですかね?(;_;)
    ミルク足しても結局おっぱい咥えるまでねてくれない+30分後とかに結局目覚めるのですが、、、

• 6月12日
mamari

私は不安でスケール買いました笑
5グラム単位です

ただ10g単位のものだと安く売ってますよ〜♡

• りちゃ

りちゃ

買った方が安心できますよね(;_;)
    検討してみます💓

• 6月12日
ぷーさん

うちも完母ですが
16日目の頃、夜は3時間ごとで昼間は1時間~1時間半ごとにあげてましたよ🙌
退院した時は母乳充分出てるから完母でいってねーって言われてたんですが、私も足りないのかと思って寝てくれない時はミルク足してました!

2週間検診行ったら充分母乳出てるからミルクは辞めてと言われ、母乳は消化がいいから欲しがるだけあげてねって言われて割り切って頻回授乳してました!

寂しかったり不安だったりするので吸わせると落ち着くみたいで✨
助産師さんからは、生まれて間もないし外に出てきて不安だから安心したいんだよと言われてなるほどなぁと思いました☺️

1ヶ月たちましたが授乳間隔も昼間は2時間~3時間、夜は4時間になりましたよ!

• りちゃ

りちゃ

そうなんですね\(//∇//)\
    安心しましたー💕
    明日2週間健診なので聞いてみますが、ちゃんと育ってれば一安心です☆

昼間空いてくるとちょっとは楽になりそうです😭💓あとちょっと頑張ります⭐︎

• 6月13日
ハルヒママ

新生児の頃は1時間から1時間半おきに泣いてましたよ(*^_^*)
足りてないというよりは赤ちゃんもまだまだ数練習をしてる時で一生懸命に吸ってます(*^_^*)たくさん飲む前に吸い付かれて寝ちゃうことも多々あります。そうすると飲めてないぶんどうしても早く起きちゃう(;>艸<;)
それが日が経つごとに赤ちゃんも飲み慣れてきて母乳も赤ちゃんがどれくらい飲むのかがわかりだして作られる量も決まってきます(*^_^*)
病院から追加でミルクをって指示がされてないのなら大変ですが母乳でいいと思いますよ(*^_^*)母乳はミルクに比べると消化が早いのもあるので早くお腹が空くのもあります。なので母乳は欲しがったら欲しがっただけ飲ませて大丈夫です(*^_^*)

• りちゃ

りちゃ

同じような方がいて安心しましたー💕
    そうですよね!
    一応退院の時は60mlずつって言われてたのですが、帰ってきてからはミルクを足してもおっぱいってかんじでどおしよーって思ってるうちに寝ちゃったりーってかんじで気づいたら日中は母乳だけになっちゃってます!
    明日健診なので体重増えてなければまたあげ方考えなきゃって感じですかね( ^ω^ )

• 6月13日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

検診での増えが悪ければミルクたす指示出されると思いますよ(*^_^*)
    うちの住んでる地域だけかはわからないですがうちの地域の市役所とかは体重の増え具合が心配とかあれば福祉課に電話していくと保健士さんがスケールで測ってくれたりもするし場合によってはスケール持って来てくれることもありますよ(*^_^*)
    児童館とかでも場所によっては定期的に身体測定とかしてたりするのでもう少し大きくなったら行ってみるのもありかな(*^_^*)
    うちは2人とも検診のある月以外は児童館の身体測定で測ってます(*^_^*)

• 6月13日