※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

所沢市の保育園で、兄弟優先の入園制度はありますか。

所沢市の保育園。

娘の通う保育園に、来年度の0歳児クラスで下の子を入園させようかと思っています。
通勤ルートの都合上、申し込みは娘の通う保育園ひとつしか書かないつもりです。

所沢市は兄弟優先で入園させてくれたりするのでしょうか?

コメント

せあら

所沢の航空公園エリアで保育園4年目です。
うちは一人っ子で1歳から入園でしたが、娘の同じクラスの兄弟持ちのママさんはほとんどが下の子は同じ園に入園出来てますね😊

ですが、所沢自体、保育園激戦区なのもあり、兄弟が同じ保育園に入れるのかどうかはエリアによって変わってくるかと思いますが、考慮はしてくれると思いますよ🙆‍♀️
所沢駅周辺は厳しい所もあるかと思いますが、そうじゃなければ割と考慮されるかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    所沢の方とお話しできて嬉しいです(^^)

そうなんですね!
    娘の園も、兄弟で通ってきている子をチラホラ見かけます。
    優先順位が高いご家庭から優先されるとは思いますが、きっと兄弟も考慮の対象になりますよね!
    所沢駅からは遠い地区なので、希望を持ちたいと思います!

ありがとうございました(^^)!

• 12時間前