戸建てにお住まいの方、自治会入っていますか?3ヶ月前に戸建てに引越し…
戸建てにお住まいの方、自治会入っていますか??
3ヶ月前に戸建てに引越し自治会に入らないとダメだろうなと思っていましたが自治会の方の訪問が1ヶ月以上待ってもなかったのでこちらから加入したいと連絡しました。
もらった名簿を見ると半数ぐらいは自治会に入っておらず、築年数が浅そうな住宅も入っていない方が多かったです。
ごみ捨て場の管理は当番があるようでいつもゴミ収集車が来る時間になると当番の方が立っています。
当番は仕事をされていない年配の方がしている様です。
隣の家も名簿に名前がなかったので自治会には入っていない様ですがゴミを捨てているところを見たことがあります。
会費もない当番もないでもゴミは捨てれるなら自治会入らない方がよかったんじゃ??と思いました。
これでも自治会には入っておいた方がいいのでしょうか??
皆さんは入られてますか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
今は入ってないです!
子どもたちがもう少し大きくなったら子ども同士の交流も増えてくるだろうと考えているのであと数年したら入る予定です🙂↕️(子ども会みたいなのもありそうなので)
私の地域では自治会に入っていなくてもゴミ置き場の掃除当番が回ってきます!

はじめてのママリ🔰
うちは入ってないです!ご近所さんも入ってない方ばかりですね🌱

mama
うちは自治会が半強制なので入っています。
引っ越してきて三十分後に訪問されて、はい集金って手出されましたよ😂
ゴミ捨ては確か昔どこかの地域で揉めて裁判した結果、自治会入ってないからってゴミ出しさせないのはダメって判決出たんですよね🤔
だから自治会入ってなくても出せます。

ママリ
入りたくなかったのですが迫られて入りました💦
うちのところはゴミ当番もないので入る意味ないです。実際入会していない人もいます。
でも子供の友達は入っている子ばかりで、子供会もあるのでまぁしばらくはこのままかなと思います。

はじめてのママリ🔰
去年戸建てを建てましたが入ってないです💦😖
前、後ろ、隣の3軒に挨拶に行って、自治会はどこに入ったらいいかと聞きましたが、全員から地区が違うみたいな感じで言われて、誘われもしなかったので入りませんでした😅声かけられたら入ってましたが、ゴミも捨てられるので💦🙏🏻😂

あーたん
ウチは入っています。
ゴミは市が設置しているので住んでる人は捨てられるルールなんですが、やはり入ってる人からはゴミ当番をやらないのにゴミを捨てている事に不満を言う人はいますね!
今は入るように誘ったり促したりはしないみたいですよ!
自治会に入っているラジオ体操の景品がもらえたり、火事の時消防団の方たちが来てくれたりなど地域によってメリットはあるみたいですが
入ってる事で区長を頼まれたり集まりに行かなきゃいけないなどめんどくさい時もあります

はじめてのままり
入ってません!
引っ越した時に隣の人に聞いたら、もう何年も前から新しい人はもう誘わなくていいかって話になってるから、無理して入らなくていいよ!大したことやってないし!
と言われたので入ってません😅
うちのところは住宅街ではなく農家さんが多い地域です

ナナ
様子見で入って一年でやめました!
近くて入ってないの、うちだけです!

りーまま
一応入ってるだけって感じです😅
コメント