※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃー
妊娠・出産

自宅から40分離れた実家で1ヶ月過ごす際、タクシーかレンタカーか悩んでいます。他の方法もあれば教えてほしいです。

いつも皆さんに助けていただいています(^^)
同じような状況の方がいたら教えてくださいm(__)m

自宅の近くの産院で出産し、退院後は車で40分ほどかかる実家に1ヶ月お世話になる予定です。
自宅も実家も車は持っていません。
タクシーを使うかレンタカーを使用するかのどちらかで考えています。
チャイルドシートはレンタルなどで用意するとして、皆様だったらどちらにしようと思いますか?
公共交通機関はいくらなんでも無理だと思っていますが…他の方法もありそうだったら教えていただきたいです。

今更気づいてこれから色々調べるつもりですが、なにも考えていなかったことに反省です…
どうぞよろしくお願いします。

コメント

私ならタクシーにします。
レンタカーはチャイルドシートが必要ですが、タクシーは必要ないですよ!

• さーちゃー

さーちゃー

さっそく回答ありがとうございます。
    ドライバーも普段運転してない私達よりプロの方が良い気もしています。(^^;

• 6月12日
まこ

私も家の近くで出産し、退院後に実家に行きました。実家には車がありますが、運転できる父は仕事なので、タクシーに乗って行きましたよ!一度家に帰って用意をしてからタクシーに乗りましたが、雨だったのもあってか時間もかかり、途中でお腹すいて大泣き…。しっかりお腹いっぱいにしてから乗ることをおすすめします!チャイルドシートはせず、おくるみにくるんで抱っこで乗りました!

• さーちゃー

さーちゃー

なるほど、赤ちゃんが満腹状態なのを見計らうのもコツですね。
    タクシーなら抱っこだと不安があって…安心を買う意味でチャイルドシート付きのタクシー会社をお願いしようかと考えています…

• 6月12日
S and N 2児のママ

タクシーが一番良いと思います。
レンタカーとチャイルドシート借りるより安いかも…
お子様用の荷物や1ヶ月分の必要な洋服などはあらかじめダンボールに詰めて、ご実家に発送しておくか、キャリーバッグに用意して置いて、持っていくのが良いと思います。

• さーちゃー

さーちゃー

どちらもレンタルだと手間も二倍ですよね。金額にすごく差が出るなら別ですが…一度距離でタクシー料金を概算してみようと思います(^^;

そうだ、赤ちゃんや自分の荷物もありますよね。皆さんの答えで色々考えてないことが浮き彫りになってきて、恥ずかしいながらもすごく助かります!

• 6月12日
あこ

タクシーがいいと思いますが、カーシェアとかありませんか?
その後も1ヶ月健診等で2回は通うことになると思います。
その度にタクシーだと泣いたときに休めないし、お金もかかりますし、もし免許があるならなにかあったときや、ベビー用品の買い出しにもカーシェアが便利かな?と思います。
あとはご両親も免許をお持ちなら入院中の面会や洗濯物等お願いするなら便利だと思いますよ!

お値段も毎回レンタカーするより安いと思いますよ!

• さーちゃー

さーちゃー

カーシェアは盲点でした!
    あまり運転しないですが、免許は私と主人が持っています。一番運転歴のある父は病気をしてしまって運転できないのがちょっと残念ですが…
    でもその方が自由度が高まりそうですね。
    検討してみます!

• 6月12日