※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯医者のセカンドオピニオンを受けたいが、信頼関係が崩れるのが心配です。治療途中で他の歯医者を受診することはどう思われるでしょうか。セカンドオピニオンを受ける際に元の歯医者に断りが必要かも教えてください。

歯医者のセカンドオピニオンを受けたいです。
6月くらいから歯の治療で通ってて、神経の治療をして今仮歯です。
まだ被せ物をしていないのは、いまだに少し痛みがあるからで、痛みは続いているものの良くはなっていているので様子見してます。
その歯医者では歯科用CT、マイクロスコープ、ラバーダムを使って治療しました。
ですがこんなに痛みが長引くものなのか、本当に神経の再治療はしなくていいのか、被せ物をしてしまう前に他の歯医者でも診てもらいたいなと思うようになりました。
セカンドオピニオンを迷っているのは、もし他の歯医者でも再治療や他の治療は必要ないと分かれば、元の歯医者に戻りたいからです。
戻った時に、「この人俺の言うこと疑って他のとこ受診してきたな」と分かったとして、信頼関係?みたいなのが崩れてその後の治療に悪影響とか出ないか心配で。
今通ってるとこが正しいなら、とても通いやすいし先生やスタッフの方々とても話しやすいので今後もずっと通いたいと思っています。
そんなの気にせず自分の納得のためにセカンドオピニオン受けたらいいのは分かるのですが、とても気にしいな性格なのでどうしても気になってしまいます。
歯医者の根管治療の途中でセカンドオピニオンを受けた場合、帰ってきた時に状態としては前の仮歯のままだったとして、元の歯医者にセカンドオピニオンで他の歯医者で中診てもらってきたなって分かるものですか?
セカンドオピニオンって元の歯医者側からしたら嫌なものですか?
それで今後の対応が変わるようなこともあり得ますか?
そもそもセカンドオピニオンって、現在通ってる歯医者に断りを入れてから受けるものですか?

色々教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今通ってる歯医者さんでは「再治療の必要性はないか」と質問してみましたか??
セカンドオピニオンは患者さんの権利なので、全然行かれてもいいと思いますが不安があるならまずは今通ってる先生に聞いてみてはいかがでしょうか😉
私は歯医者で働いていますが、治療してるが良くならない等で他院から受診される患者さんは居ます!うちの場合ですが、「その事について先生に言ってみしたか?」と質問します。
相談して居なかったら、一旦相談してみたほうがいい(他院で治療中の歯はできれば手つけたくないので😂)と言って返しますが、患者さんの強い希望(前医への不信感等)でこちらでの治療を希望の場合は治療をしたりします。

仮歯の状態で、中の消毒の仕方が変わったとか少し形が変わったとか止めてるセメントが違うとか、付け方が違うとどっかでつけてもらったのかな?とわかると思います!
これ他でやってもらいましたか?って聞いた時に「実は、、」と話て貰えばうちの医院は嫌に思う先生はいません!
再度現状の話とこれからの見込みをお話しさせてもらって、納得されないようであれば「うちではこのやり方しかできないので、他の医院を探したほうがいい」とお話ししてます😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    今通ってるところでは、膿んでる感じもないし術後の炎症?痛み?が長引いているだけだと思うから、再治療は必要ないと思うと言われています。
    こちらは知識がないので先生が言うならそうなのかな、と思うしかないのですが、大事な歯なので違う先生の見解も聞いてみたいなと。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先生がそういうならそうだと思いますが、どうしても心配であれば他院に相談してみて事後報告するか、事前に伝えたらいいと思いますよ!
    どちらにせよ患者さんに納得してもらわないと次には進めないので、特に何も思わないと思いますよ!

• 8月25日