ワーママさんが、通勤時間が1時間で、災害時に帰宅できない不安から近くでの仕事を探している状況で、次の産休育休も取りたいと思っています。保育士のため求人は近隣にありますか?
ワーママさんに質問です。
おうちから職場まではどれくらい時間かかりますか??
私はドアtoドアで1時間です。
なにが心配かって震災があったときに3日は帰れないなと思うと毎日不安で不安で仕方がないです。
近くに私の両親も旦那の両親もいて、なにかあったときには娘のお迎えは頼めるのですが、私自身が何日も子どもに会えなくなるのかな?と思うと、、、
今の職場はとてもよいところだし、できれば職場を変えず次の産休育休もとりたいなと思っていますが、不安すぎて近くで仕事を探そうか悩んでいるところです。
ちなみに仕事は保育士なので、どこでも近くで求人はでてぃす。
みなさまも職場が遠いことによって不安に思うことはありすか?
- るう(6歳, 9歳)
コメント
妃★
職場はドアtoドアで30分ですが、完全なる核家族で近くに親族がいるじぇしーさんのご家庭が羨ましいです。頼めるご両親がいることをもっと心の支えに、日々の仕事を頑張る!余計な不安はなんの足しにもならない。感謝の方が足しになる、と思えばいいかも。
東日本の震災時はまだうちの子は生まれていませんでしたが、夫婦で徒歩で1時間かけて帰りました。(夫も同じ会社)
一生会えなくなるわけじゃないんですよね?なんとか帰りつけば会えるんですよね?そういう想定なんですよね?取り越し苦労かと思います。
地下鉄での通勤なので、駅と駅の間で地震だった最悪の場合、夫には『私の救出心配より息子の安全確保を優先してほしい』旨を伝えてあります。最悪の場合を想像するだけでなく対策(実際にどうするか)を夫婦で話し合っておくといいですね。
ザト
30kmほど離れていて、電車が遅れなければ片道1時間半です。
震災の時に10kmあたり4時間(人混みがすごかったので)で移動できたので、12時間あれば帰れる計算ですが、子どもがいない時だったので4時間歩いただけで歩くのやめちゃいました(;´・ω・)
親も友達も遠方ですが、夫は自宅近くで働いていますし(役所勤めで緊急時は小学校などで避難所を作ったり誘導する係です💦)、子どものためなら12時間くらい歩けそうなので、そこまでの不安はないです(●´ω`●)
-
るう
10kmあたり4時間、、、参考になります!
子どものためなら会えるまで歩き続けられます!!
返信遅くなり申し訳ございません、ありがとうございました!- 6月18日
POOH
職場まで1時間くらいです‼
近くに私の実家と母方の親戚がいます。
うちは震災の時、旦那も私も家には帰れなくなるので祖父母にお願いするしかなくなります。
安否は気になると思いますが、無事であれば会えないことは気にせず二人とも仕事すると思います。
-
るう
そうですよね。近くにいるんだから頼ってもいいですよね!!
自分は地下鉄使うし娘に会えないまま死んじゃったら、、、とか悪いことばかり考えてしまって。
そんなこと考えたら何もできないですよね!
返信遅くなり申し訳ございません、ありがとうございました!- 6月18日
おかめ納豆
同じく保育士として働いてます😎
自宅から職場までは片道5キロ以上ありますがチャリで30分です^^*
震災となると私も娘をすぐに迎えに行ってもらえる人が近くにいないので困りますが3日間も帰れないとなると考えものですよね😓
-
るう
ちゃりで30分くらいだったら歩いてもすぐに帰れそうですよね!!
それくらいの距離の職場が限度かな〜とも思ったり、、、
親になってから何日も連続で離れることなんてないので、絶対不安で不安でどうしようもなくなってしまうなと、、、
るう
私もその言葉だけはきちんと伝えておこうと思います!
返信遅くなり申し訳ございません。ありがとうございました!