※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しとみん
子育て・グッズ

ムーニーのCMが炎上していましたが、みなさんの意見を知りたいです。

ちょっと前ですが…
ムーニーのCMが炎上してましたよね💦
https://youtu.be/RSWiFlcXDkI

みなさんどう思われましたか??ママさんたちの意見が聞いてみたいです!!

コメント

ねまい

批判まではしたくないですが、見ていて悲しくなりました…( ´・ω ก` )

• しとみん

しとみん

ちょっと辛いですよね〜💦疲れてるときに見たら消しちゃいそう!

• 6月14日
包装紙

わたしは多少ならギャン泣きでも泣かせておくので、そんなに焦らなくても………って思いました(笑)
ワンオペ育児だなぁ…と率直な感想です…

• しとみん

しとみん

リアルママの余裕ですね☺️CM作ってる人、子どもいないのかしら🤔

• 6月14日
くみこ1206

上2人が小学生でCMと同じような感じでしたが、あの生活は宝物には思えないです。辛い記憶ですね…。
たぶん主人に見せても、これがなに?みんなやってるでしょ?と言われそうです。

• しとみん

しとみん

旦那さん😭😭パパにはこの大変さはピンとこないんですかね…

• 6月14日
はのか

この質問見て初めてCM見ましたが、感動して泣いただけで炎上した気持ちが分かりませんでした😳😳

• しとみん

しとみん

感動しますよね!ほんと、誰が炎上させてるのか謎です🤔

• 6月14日
とえ

なんと言うか、不器用?生真面目なママだなぁと( ̄▽ ̄;)
全体的にはまぁ普通のCMで不快とかはないですね。

• しとみん

しとみん

そうなんですね!初めての子育て感はありますよね🤔

• 6月14日
SDluv32♡...*゜

私も泣いちゃいましたけどねー😢あーうちもこんな時あったなぁ…今もそうかみたいな( ˘ω˘ )

正直旦那が夜勤の時はそんな感じなんでもう慣れてきたのもありますけど。

イマイチ ワンオペ育児が分かってないからなんとも言えないです😅

• しとみん

しとみん

自分のことだとよくわからないですよね😅わたしも共感しました!

• 6月14日
  • SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

そうですよね(´;ω;`)旦那が見つけたんですが、Maaaakiもこんな感じなんやろって言われました😢

ワンオペ育児を推奨してるわけじゃないと思ったんですけど💦💦

• 6月14日

炎上している理由が、すごいこじつけの様な気がしてクレームつけてる人にちょっと違和感を感じましたね〜(。-_-。)

個人的にはすごい感動して、とってもいい動画だと思いました(≧∀≦)

• しとみん

しとみん

ねー!誰が炎上させてるんでしょう…ママじゃないのかな…🤔

• 6月14日
さるあた

私も炎上する理由が分かりません。
長女のときが大変で辛かったですが、宝物には思えないです。
辛い記憶のままです…。

• しとみん

しとみん

そうなんですね😭今まさに大変ですが、宝物にはならないんですね😣ママにしかできない体験だと思ってがんばります…😭

• 6月14日
らぷんつぇる♡♡

この動画みて叩く人って余裕ある
育児してるのかな~ってひねくれた考えが
でてきちゃいます( ¯ ³ ¯ )

• しとみん

しとみん

なるほど!ママじゃない人が炎上させてるのかと思いましたけど、余裕ある方なんですかね💦

• 6月14日

私もこの質問見て初めてCM見ましたがいまいち炎上する意味が分からないです( •́ㅿ•̀ )

• しとみん

しとみん

ほんと謎ですよね🤔誰が炎上させてるんだろう〜

• 6月14日
きよぴぃ

これが現実かなと思うし、うちも実際こんな感じです。
協力的な旦那さんがどれぐらい居るのか分かりませんが、うちはお風呂入れぐらいはしてくれますが、朝は早く出て行くし、日曜日しか休みがないので、買い物とかも基本1人です。
実家が近くて頼れるとかだと、また違ってくるのかもしれませんが。

• しとみん

しとみん

うちもほぼワンオペなので、あのCMリアルですよね!

• 6月14日
み

何で炎上してるんでしょう🤔?

初めて見ましたがみんなそうだよな〜くらいにしか思わなかったです。

• しとみん

しとみん

わかります😅逆にそうじゃない方の育児見てみたい!

• 6月14日
はゆ

何で炎上してるんですか(´・_・`)?
理由がわかりません😭
あーそうだよなーって、たまに疲れて、寝顔に癒されて、他のママさんが立派に見えたりするなーってちょっとうるっとしました😭
どこかダメなんですか(´・_・`)💦?
すみません、全然理由知らなくて💦

• しとみん

しとみん

どうやら、ワンオペ育児を推奨している!みたいな意見があるみたいです!そんな見方もあるのか〜と目からウロコでした😳

• 6月14日
2児のママ

日常って感じですよね😅
何が炎上の理由なのかわからないです、、、

• しとみん

しとみん

まさにリアルな日常ですよね💨

• 6月14日
ままり

私も何故炎上か分かりません💦子育て頑張るママさんのCMという印象です。

• しとみん

しとみん

わたしも、たしかにイヤな気持ちになるママさんもいるかもですが、炎上するほどじゃない気がしました!

• 6月14日
たまには温泉でも行きたいなー

え……?なんで炎上……??(笑)

はじめて観ましたが、感動して涙が出ました。最初の私のようだと…………
まぁ、私が不器用すぎるってのがあるかもしれません(*_*)

• たまには温泉でも行きたいなー

たまには温泉でも行きたいなー

批判している方の意見を見ました。私は逆に批判している方の意見をみて「ひねくれてる」とは思わず、物凄く辛くて苦労されていたんだなと思いました。PTSDなのかなと。私はまだ旦那がいるから、感動~✨✨✨✨と思えたのかもしれませんか、中には色々な事情があるお母さんがたもいらっしゃると思うので、フラッシュバックして辛い思いをされる方もいることは事実。だから批判されてる方を批判することなんて私は出来ません。
    逆バージョンの動画も以前見つけましたね。お父さんが悪戦苦闘しながら子育て頑張る動画を✨✨✨✨
    ムーニーさんも逆バージョンを作ったら炎上がおさまるのかもしれませんね(笑)

• 6月12日
  • しとみん

しとみん

なるほどですね、辛かったからこその批判なんですかね😣いろんなママさんいらっしゃいますもんね…
    たしかに!パパバージョン見たい😆

• 6月14日
えつこ

何で炎上してるのか、私も分かりません。。。

• しとみん

しとみん

炎上するほどじゃない気がしますよね😳

• 6月14日
しとみん

あらら、すみません、リンク無効になっちゃってました><ユーチューブで「ムーニー CM」で検索したら出てきました〜!

どうやら、ワンオペ育児を思い出させる…とかいって炎上してるみたいですね🤔

💋

炎上のないよう見ましたけどごもっともでしたが、私はそこまでいちいち気にしませんが見てて何を求めてるんだとはなりましたね笑

• しとみん

しとみん

たしかに!何を求めてるんでしょう笑 ママの味方!感を出したかったんですかね??

• 6月14日
  • 💋

💋

ワンオペを美化しすぎですし、誰かが手伝うシーンなし、何がしたいのか分からないし、はあ?ってなりましたね( 笑 )

• 6月14日
みん

これ見ました!ワンオペ育児を推奨してるみたいで、なんだか嫌な気持ちになっちゃいました😭😭

• しとみん

しとみん

そうなんですね!!ワンオペ育児で大変な方だとイヤな気持ちになるのかもしれないですね…🤔

• 6月14日
ゆか

ワンオペ?とか旦那様が育児をしていないというので炎上していると聞いたのですが、見たら全然気にならなかったです。  
何を言っているのかと  ママ目線のママの時間を切り取ったCMかなって普通でした。 
それよりも!! なんだか初めの暗いトンネルみたいなのが、子育ての悪い概念を植え付けるような印象で嫌でした。 

それと、溢れる笑顔がないママさんと急な坂道から、悪いドラマのパターンが頭によぎったり?一瞬なのでイメージですが、なんだか全体が怖かったです。恐ろしいイメージで終わりも全然前向きになれなかったです(;_;)(T_T)(;_;)  

でもオムツは好きで使っていたので、オムツのイメージは悪くなってないです!!(*^o^*)

• しとみん

しとみん

トンネルと坂道、なるほどです!細かいところまで気を使ってほしいですね😣

• 6月14日
sayakandy

私も炎上する理由が分からず…
私はワンオペ育児なので、むしろ共感‼︎ただ、大変だ大変だと言う所だけではなく、ママってとっても幸せな瞬間もあるよねみたいなところをもっと上手に表現できてたらとても良いCMになっていたと思います。🍓

• しとみん

しとみん

たしかに、幸せ感がちょっと薄いかもですね😅もっと楽しげなCMにしてもいいのかもしれないですよね〜🤔

• 6月14日
りさ

あまり気にならなかったですね💦
捉え方の問題なのかなーΣ(゚д゚lll)

• しとみん

しとみん

いろんなママさんいらっしゃいますもんね🤔

• 6月14日
るるり

なぜ炎上するのか分からないです。。
私は純粋に、育児の大変さやその中でもママとして頑張る姿が映し出されていて良いと思ったのですが(´;ω;`)
人それぞれ、だとは思いますが…炎上まではしなくても、と思いますね!

• しとみん

しとみん

結構ここでも賛否両論で、なんで炎上するんだろ〜って方のほうが多いみたいですね!

• 6月14日
bubutak

皆様が仰っているように、なぜ炎上するのか私も分かりませんでした。
ママの日常って感じで、私もはたからみたらこうだったのかも、と思いました。
育児の大変さと同時に子どもの笑顔だったり、ママにくっついてくる様子だったりママが癒される部分も織り混ぜるともっとバランスが良かったのかな、と思います。
でも炎上するほどのCMには思えませんでした…

• しとみん

しとみん

育児だって辛いときばっかりじゃないですもんね😅もっとハッピーな感じにしてたらよかったのかもですね!

• 6月14日
なまはるまき

『主観の押し付け』と感じた人は嫌悪感抱くのかもしれません。

『この時間が宝物になる』って、感想は、子育てに余裕の無い、ツライ状況のママさんからしてみれば

『そんな簡単に言ってくれるな!私はツラくてたまらないのに!!』って思うかもしれません。

私はこのCMに嫌悪感抱きませんけどね。
大変でも子育ての時間は宝物だと思っていますから。

• しとみん

しとみん

子どもとの時間はほんとに幸せですもんね☺️なるほど、押し付けに感じてしまう方がいるということですね🤔

• 6月14日

初めてCM見ました😳
炎上の意味がわかりません‼︎
理想的なキラキラしたいいところだけでなく、リアルな感じでとっても共感でした🙌
子供が反応してくる様になるまで確かに辛い方が多いと思います。
1人目だったので本当に余裕なくて…
そういう人もいるんだなくらいでいいと思うんですが😅

• しとみん

しとみん

1人目は大変ですよね〜😭😭わかります😭
    炎上までしなくても。。とわたしも思いました!

• 6月14日
ゆかりんぴ

今見てきましたぁ!!!

私はとても感動して涙が出ちゃいました(><)

私だけじゃなくて、みんなこうなんだなぁっと思えたし

すでに思い出になりつつあるシーンも合って。。。懐かしくも思いました!!

そして、私にとって子供と一緒に泣いてきた辛かった日々は、今となったら良い思い出です!

• しとみん

しとみん

そうなんですね!育児はたしかにすぐに時間が過ぎていくから、懐かしい気持ちにもなりますよね😌

• 6月14日
Ohana

旦那が先にYouTubeでみつけて
本当に大変やんな、
○○の日常をみてるようで考えさせられたわ
もっと協力するな
と言ってくれました😊
その後私もみましたが、皆んな同じ気持ちなんだなと共感して、感動しましたよ😊
辛くて眠くてしんどい時もありましたが、我が子の成長は日々愛しくて、思い出したくないとは思いません😊

• しとみん

しとみん

旦那さん素敵…😭!そういう旦那さんばかりだったら世界は平和ですね😭😭😭
    自分は辛くても、子供はめちゃくちゃかわいいですよね❤️

• 6月14日
ポン太

「ワンオペ育児が宝物?!ワンオペ育児を賛辞するな!!」

みたいなことらしいですね😊💦

色んな見方がある。
それぞれで良いんじゃ無いでしょうか😆💦👍

• しとみん

しとみん

たしかにそうですね😌!みんなが同じ気持ちになるCMなんてないですもんね!

• 6月14日

何故炎上したんですか?
めっちゃ感動して泣きました😢
ワンオペ育児を推奨している?とは感じませんでしたが…
うちも普通にこんな感じなので…共感しました!
逆にこうじゃない家庭ってあるんですかね?
まさしくママの日常ですよね。

• しとみん

しとみん

旦那さんが出てきたらまた変わったのかもしれませんね!でも、わたしも感動しました😭

• 6月14日
prayer

共感できてジーンと来たのですがね…
両家飛行機2時間レベル
頼れる親戚近くにいない
私が倒れたらダメだというプレッシャー
日頃頑張るお父さんのために、夕飯作りも頑頑張って美味しいもの食べさせたい
ワンオペ育児で、私一人じゃないという気持ちで、また頑張れる気になりました。

• しとみん

しとみん

わかります!!プレッシャーすごいですよね😣それでもパパのためにも家事がんばるのすごいです!!

• 6月14日
はつまま

私はまだ子供いませんが、ああ、やっぱり育児って大変そう…不安…自分に務まるのかな…と心配な気持ちになりました😢
大変なシーンにフォーカスしているので、実際大変な思いされてきた方々が炎上させる気持ちもわかります💦
私自身「感動」より「不安」が前に来ちゃったので、そうなるとネガティヴなCMに取れなくもないですね。
そんな意図全然ないんでしょうが😅

• しとみん

しとみん

たしかに、大変さばっかりアピールされてるかもですね!ママじゃないと怖くなっちゃうかも…🤔

• 6月14日
まま

今初めて観ましたが、
私は不快になりました。

私、頑張ってる感が強いし…
夜中泣いてるのに背を向けたり、
日中泣いてるのに気づかないとか…
母親としてあり得ない。
怖くなりました…。

• r

r

同じです(・・;)
    全体的に感動させたいんだろうなとは
    思いますが所々え?ってところがあり
    感動もしません💦
    疲れてる感だしたいなら他の表現方法の方が
    いいのでは?と思いました(>_<)

• 6月14日
  • しとみん

しとみん

そうなんですね😣CMだとはわかっていても、たしかにあのシーンは怖いですよね💦

• 6月14日
  • しとみん

しとみん

なるほど🤔!たしかにそうですね!今のCMだとちょっと不安になるかも…😣

• 6月14日

CM云々より最近何でも炎上し過ぎというか、みんな逐一反応し過ぎというか、面倒な世の中だーって感じです。

• しとみん

しとみん

最近なんでもかんでも炎上しますもんね😣そこまで言わなくても…って、ワイドショーとか見てても思います💨

• 6月14日
yu-mama

うちもほぼワンオペですがいいCMだと思いますけどねー😊💗
すぐ炎上だとか、批判ばかりで…
私は心に余裕を持とうと再確認しました。笑

• しとみん

しとみん

大人ですね…すごいです😭!ほんと、心の余裕、大事!いいものはいい、と思いたいですね😭

• 6月14日
ぴぴ

わたし自身ワンオペ育児なので、炎上するまで父親の出番が少ないことに気付きませんでした。笑
夫の手伝いがあるのが普通って羨ましいなーって思いましたね。

• しとみん

しとみん

ワンオペ中だとあれが日常ですもんね!笑 旦那に手伝ってほしいときもあるけど、独り占めできるのはそれはそれで幸せ…と思って踏ん張ります😤

• 6月14日

わたしはシングルだし、実家に住んでるわけでもないので本当のワンオペなんですが炎上する意味がわからなかったです😿普通に泣きました←
わたしが楽観的で育児つらいと思わないからですかね??汗

• しとみん

しとみん

ワンオペ中だと特に共感できますよね!そうじゃない方が炎上させてるのかもですね〜🤔

• 6月14日
あいば

不快感はありませんでしたが、ほとんど父親が出てこない映像にはなんか違和感というか不気味さを感じました。ちょっと今時古いような気がします。現実はこうなのかもしれませんが企業がそれをCMにするのはどうかと…。
ググったら比較でパンパースのCMが挙がっていましたが、こちらは幸せな気分になるCMでした。ネガティヴな現実を根性で乗り越えて美化されるというのはいかにも日本的かもしれませんね。パンパースはポジティブでハッピーな内容でした。

• しとみん

しとみん

たしかに、このご時世でパパが全然出てこないのは不自然ですね!ワンオペが普通になってて気づきませんでした😭
    パンパースのCMはとってもハッピーで素敵ですよね❤️あれも大好きなCMです😌

• 6月14日
まあゆ(’-’*)♪

初めて知って調べてみました😣
CMだけ見たら、赤ちゃん可愛いだけじゃなくて…そうなんだよね‼と共感して何で炎上?と思いましたが、こんな育児なら産むの嫌だなとか産後うつや、辛すぎた人の気持ちを思い出させて辛くさせるとかあるんですね😭
うちは旦那や親の助けもありますが、ゆっくりできず濡れたままあやしたり散らかった部屋とか泣き止まないとか帝王切開で痛くて高熱だしながら育児辛かった…もっと穏やかで可愛い赤ちゃんとの生活を描いてたけど、みんなこうやって頑張ってるんだよなぁ、わたしだけじゃ無いんだよねとか思い出して見てました。今はあの時に戻りたくはないけど1日だけならいいかなぁ~と思ってしまいます。あれはあれで私は宝物の経験です(;;)

• しとみん

しとみん

見る人によってまたご意見違いますよね💦ママになってみるとほんと綺麗な育児とか無理だな〜って思います笑

• 6月14日
  • しとみん

しとみん

そんなリアルな育児が見られて共感しますけど、いろんなご意見の方いらっしゃると知って、勉強になりました🤔!

• 6月14日

さっき見てきたんですが
大変だったこと思い出して胸が痛くなりましたね(。_。`)ただリアルに作りすぎて夢がないのかも(笑)

• しとみん

しとみん

たしかに夢はない😆まだ子どもがいない方だと、子ども産むの怖くなるのかもしれないですね!

• 6月14日
カーズ

私も今YouTubeでみましたけど、こんなもんだよなーって感じです。
でも辛いとは思いませんが。。。

CMの意図はなんなんでしょうか?

• しとみん

しとみん

なんなんですかね🤔?ママの味方感を出したかったんでしょうかね…たしかにママのリアルはよくわかってるなとかんじましたが😅

• 6月14日
あーちゃん

さっき見て来ましたが、そんなに子育てって辛い?!って思ってしまいました😥
私は毎日子育て楽しいので、なんでそんなに辛そうにしているのか分からなかったです💧
そんな風に育てられてる赤ちゃんがかわいそうに思えました😢
もっと笑顔で接してあげてほしいです。

• しとみん

しとみん

そうなんですね!毎日楽しいの、素敵です✨あのママさん、たしかにちょっとこわいかも…🤔

• 6月14日

逆に父親が超協力してるCM見る方がなんだかイラっとちゃうかもです
みんなそうだと思うけど、父親の協力が充分に得られる環境でない人の方が多いから、いいよなーって思っちゃうかも
でもそれって、私も子育ては女がするものっていう日本の古い固定概念にとらわれてるんだろうなって同時に情けなくなりますけど…

• しとみん

しとみん

なるほど😣たしかに、わたしもワンオペだから、イクメン見るとちょっと嫉妬します笑 どちらにしろ誰かを傷つけてしまうのかもですよね💦

• 6月14日
みぃ1223

私は育児で凄く辛いと思った事があるのでcmみて辛くなりました。
感動なんかしません…()´д`()
あれを普通の育児と思わないで欲しい(^^;)お母さんだけが頑張るなんてやっぱり辛いよ…。あれは本来ダメな見本ですよね。最後の「その時間がいつか宝物になる」で、このワンオペ育児が賛美されてる気がします。
世の中のお母さんをもっと助けてくださーーーい!!!って言いたい(^^;)

• しとみん

しとみん

そうなんですね😣たしかに、もっと助けてほしい!!少子化、少子化って言うわりに、全然助けてくれないですよね💦

• 6月14日
momomoko

わかる!
と涙が溢れちゃいました。

毎日が宝物ですね✨

炎上する人は意味はなくただのストレス発散なんだろうなと思います。

• しとみん

しとみん

毎日が宝物✨素敵です😌❤️
    ストレス発散なんですかね〜💨それもなかなか社会の闇を感じますね…

• 6月14日
☆ジュジュ☆

初めて観ました!

私は上が中1、下は1歳になったばかりですが、上の子は最初の数ヶ月は大変でした。

夜中は決まって1時ごろから4時頃まで
寝ないし、ウトウトしてもベッドに置くとギャン泣き、抱っこして壁にもたれたまま寝る事がよくありました。
夕方泣きも酷かったです。

比較的下の子は夜泣きもそこまでせず、あまり手はかからなかったです。

かと言っても、その当時は辛かったですが、上の子の大変な時期は今となっては笑い話。

大きくなって弟が産まれた今、こういう事があって大変だったんだよって、思い出話を語りながら、お兄ちゃんは恥ずかしながらそれでも楽しそうに聞いてます。

どれだけ大変でも、ご飯食べて健康ですくすく育っていくうちに、笑い話になれると思いますよ(*>ω<*)

• しとみん

しとみん

すごい!年の差兄弟ですね!
    お兄ちゃんと弟くんと、いい関係ですね😌✨
    中学生ぐらいになる頃には笑い話になれると信じてがんばります😆

• 6月14日
フラペチーノ

あ、わかる!懐かしい!って共感しました〜ワンオペ推奨だとは思わなかったですし、炎上?って感じです…
冷凍おにぎりチンして食べるとことか、化粧水片手とか、ボーーっとしてしまうとか、自分もそうだなぁって感じで泣きました😓
パパに見せて、こんなに大変やねんで!って言いました(笑)
父親に見て欲しいCMだと思います🙂

• しとみん

しとみん

たしかに〜!!パパに見てほしい!!😆大変さをわかってほしい!
    冷凍おにぎりのくだり、わたしも超共感しました😳

• 6月14日
もん♪

私は特に不快とは思いませんでしたが、慣れない育児の大変さは良く伝わってくるなぁ…と思いました。
最近は仕事の形態が色々あったりして、旦那さんが夜勤や不定期形態で業務も様々だと思います。家族の為に仕事を頑張ってると…。ただワンオペで辛いのは大変さを誰も分からないことですよね、あと日々成長する子供をすぐ側で見てもらえないこと。私も主人が半年間出張で、”こんなことが出来るよ”ってことが実際に見てもらえないことが子供にとっても主人にとってもかわいそうに思えます。
炎上動画…そう思われることが悲しい世の中だなぁと。育児は楽しい!でも すごい大変!でも楽しい‼︎成長が嬉しい!と私自身は感じています( ̄▽ ̄)

• しとみん

しとみん

すごい素敵な意見です!!育児はたしかに大変だけど、もっと楽しさとか幸せを発信していってほしいですよね😌

• 6月14日
りんご

めっちゃわかる!!
本当こんな感じだよーって共感しました。
うちは旦那が帰りが遅いので平日はほぼワンオペ育児です。
旦那さんが育児に協力的でも仕事の都合でワンオペ育児になってる人はたくさんいると思います。
その日常をリアルに再現したCMだなと思いました。
旦那に見せたいです😁

• しとみん

しとみん

旦那さんにぜひ見せてみてください😌!
    わたしもワンオペ中だなら、リアルな日常だな〜って感じました😇

• 6月14日
しとみん

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました!!同じママさん同士でも、考え方はいろいろですよね〜🤔
パパに見せたい、っていうのめっちゃわかります!!

o

まさに今の私です。
辛くて泣いてしまいました💦
みんなこうなんだって励まされます。

• しとみん

しとみん

そうですよね〜💦自分だけじゃないってわかるだけでも共感できるいいCMだなって思います💨

• 6月15日
s_mmn1720

1番上の子が、もう高校生になるんですが、19歳で産んで右も左もわからずの育児。なんで泣くの?ってイライラ…
でも、子供がうちぐらい大きくなってきた時、あーあんな頃もあったなぁーって思います!宝物になりますよ♡

育児が大変な間は、中々思えない事かもしれませんが、ずっとずっと大きくなった時、ほっこりした気持ちになります^_^

動画をみて、ウルウルしちゃいました(^◇^;)

• しとみん

しとみん

高校生!未知の世界すぎます…😳
    手が離れてきたら、宝物の思い出になるんですかね♡
    その日が楽しみです😇

• 6月15日
  • s_mmn1720

s_mmn1720

1番末っ子が、まだ2歳なんで、まだまだ育児は続きますが(^◇^;)笑
    自分の子供が高校生とか、想像つかないですよね!!今、私が学生の頃に悩んでいた事を、同じように悩んでいて、なんだか笑えます!笑

• 6月15日
  • しとみん

しとみん

そうなんですね〜!高校生ぐらいになると、もう大人ですよね😌それぐらいになってくれるのが楽しみです(´ω` )
    子だくさんで素敵ですね〜☺️💕

• 6月16日