※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅建てた方、見積もりにはなかった想定外の出費は何がありましたか?今思いつくのは外構、地鎮祭です。

注文住宅建てた方、見積もりにはなかった想定外の出費は何がありましたか?

今思いつくのは
外構、地鎮祭です。

コメント

はじめてのママリ🔰

想定外というかオプションとしてつけていったら想定以上に高くなってた感じですかね。

あと引き渡しから1年近く経って不動産取得税の支払いがありました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産取得税、あるのは知ってたんですけど1年後なんですね、、忘れないようにしないとダメージ大きいですね😱

ありがとうございます‼︎

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

地盤改良工事です😂
あれはもうガチャです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地盤改良、書き忘れましたが把握済みでした!
    今調査結果待ちでソワソワしてます、、、元田んぼ土地なのでやばいかも😭
    めっちゃ怖いです、、

• 8月22日
はな

外構も地鎮祭なども見積もりに入ってたので項目だけでいうならすべて想定内でした。

が、想定以上に額が上がっていったのは
・土地の造成費用(地盤改良はありませんでした)
・オプション
それと
・家具家電その他小物の買い替え費用
ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの土地は造形工事済みですが、家具家電は結構かかっちゃいそうです😭
    エアコンとかめちゃ高いですよね、、ずっと賃貸で買ったことなかったから辛いです

• 8月22日
  • はな

はな

何選ぶにしても、せっかくの新築だから長く使うし良いものを買おう!ってなっちゃうんですよね💦
    ちょっとした収納ケースとかも、綺麗に揃えようと買っていくとチリつもで、レジですごい金額になってびっくりしました😇

• 8月22日