母乳相談室の乳首を保護器として使った方はいらっしゃいますか?生後4日で2400gの赤ちゃんに授乳中ですが、飲みづらいおっぱいは改善されるのでしょうか。
保護器代わりに母乳相談室の乳首使ってた方いますか?
生後4日目です。2400gで産まれた小柄な子です。
胸がパンパンで滑って飲みづらいため、助産師さんに勧めてもらって母乳相談室の乳首を保護器代わりにして授乳してます。
今は左右5分ずつで10〜12ml飲んで、足りない分をミルク足してます。
パンパンで飲みづらいおっぱいも、そのうち飲みやすくなるものでしょうか?
- レオ
コメント
ままり
ご出産おめでとうございます😊
うちも2300で小さめでした。
同じくパンパンに張るし、子は体力無くてすぐ寝るしで大変でした🥲
少し搾乳してからおっぱい飲ませてみるのはどうでしょう?
足りなさそうなら搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませる。
私は、助産師さんにそうアドバイスされましたよ🥺
搾乳すると出る量は増えるのであまり搾乳しすぎないほうがいいともいいます。特に夜間は母乳がつくられるので、夜は飲ませる前に両乳から少し楽になったなくらいしぼってから飲ませてました😊
後々、母乳も量が安定するのでしぼることとなくなりますし、私は完母でした。
母乳は自分の体もきつくなって、体調もよく崩したので、7ヶ月には母乳辞めました🤣
カスミ
赤ちゃんとママの需要と供給のバランスが整うとパンパンに張らなくなる、1、2ヶ月くらいでふにゃふにゃでも吸われたら出る差し乳に変わるので普通に吸えるようになると思います。
今産後まもないので胸張ってしまうのは仕方ないので、授乳前に吸い付きやすいように少し乳房周りが柔らかくなるように絞ってから咥えさせるのが良いと思います👌
パンパンに張った胸を1度搾乳してスッキリさせると張りが落ち着くこともあるので、退院してから試されてみても良いと思います🤔
-
レオ
そうなっていくんですね!
やっぱり少し絞ったりして柔らかくしてあげた方がいいんですね✨
ありがとうございます😊✨- 8月22日
-
カスミ
私もまだ産後6日で胸が張ると乳首が小さくて吸い付きづらい方は吸わせる前に軽く乳輪を揉んでから吸わせてます😅
お互いに慣れるまで大変ですが、頑張りましょう😄- 8月22日
-
レオ
そうなんですね!😭母乳をあげるってひと言で言っても大変ですね😭😭
ありがとうございます😊✨
がんばります!!- 8月22日
レオ
小さめだと体力ないですよね💦
搾乳する方法いいですね✨
まだ入院中なので、助産師さんにもそれ相談してみます🥹✨