※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
妊娠・出産

妊娠15週5日でお腹がはり、初めての妊娠で症状がわからない。張るという意味を教えて欲しいです。

今、妊娠15週と5日です。昨日からガスがたまったようにお腹がはります。初めての妊娠なのでどういった症状が張るという意味なのかわかりません😭よかったら教えて下さい🙏🏻

コメント

Meeiiii

こんにちは(*'ω'*)

ガスが溜まったようにお腹が張るとのことですが、みっちさんは便秘でしょうか?

わたしは妊娠してから頑固な便秘に悩まされていて、お腹の張りというものの経験もしたことなかったので
妊娠によりお腹の張りと便秘の張りの区別がつかなくて大変な思いをしました🤣

簡単に説明すると、
便秘の張りはお腹がかちこちに硬くなることはないですが
妊娠によるお腹の張りはお腹が怖いくらいにかちこちに硬くなります😟
多分お腹の張りは経験しないと違いはわからないと思います…
わたしもお腹の張りの区別がついたのは
中期の後半とかでした。
一番わかりやすく確認するのは
仰向けに寝転がってお腹を触ると柔らかいか硬いかわかりやすいですよ!
硬いときは、ボールと同じくらい硬くなります。
お腹が張ってないときのお腹は
ほっぺたと同じくらいの柔らかさですよ。

便秘と妊娠でのお腹の張りの区別がつくように、
毎日出すように心掛けた方がいいかなと思います。
便秘は赤ちゃんにも悪影響なので…

お身体お大事にしてくださいね。

みきママ

こんにちは!
汚い話ですが、昨日も排便があったので便秘ではないと思います💦
昨日の夕方から座って前かがみになるとお腹が苦しいような感じがして😅

may

お腹が張ると、きゅ〜っとしばらくの間だけ固くなるような感じです。張る感覚もありますし、場合によってはちょっと痛いです💦
でも15週でそんなに張りを感じることあるかな?て思います。

• みきママ

みきママ

そうですよね😅ちょっと様子見てみます✨

• 6月12日