※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保活の際に市役所に話聞きに行きましたか?行かれてる方が多いようなので…

保活の際に市役所に話聞きに行きましたか?
行かれてる方が多いようなのですが、行ったところで何を聞けばいいのか分かりません😅
行くべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に聞くことなければ園見学のみで
いいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は聞きにいきました!
わからないことだらけだったので、とりあえず1から教えてくださいと言って話を聞きました😂
聞きたいことないなら行く必要はないと思いますよ😳

ママリ

全く知識がなかったのと早生まれでややこしかったので申し込みの流れをひとまず聞きに行きました☺️
その時に園の情報や倍率、点数の計算など教えてもらえましたよ!
自治体によるとは思いますが、私の場合は聞かなくても保活に関する大まかな説明を職員さんからしてくれました。

• ママリ

ママリ

聞かなくても流れがわかるなら行かなくてもいいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まさに今日市役所で話聞いてきました!
何もわからないのでって言ったら、入園までの流れとか点数とか色々教えてくれました!
これからはとりあえず希望する園に見学に行く予定です!

はじめてのママリ🔰

取り敢えず行ってみました。
どんな流れで保活したら良いか分からなかったので😂

はじめてのママリ🔰

育休延長したかったので、どのタイミングで申し込むべきなのか、どこの地区が激戦区なのかなど聞きに行きました。
来年度申し込みの期間や詳細が書かれた資料や、市内の園一覧貰えました。