上尾中央総合病院で、大部屋希望なのに個室になった場合、個室料金はかかるのでしょうか。
上尾市の上尾中央総合病院を利用された方に、個室の料金についてお聞きしたいです。
現在1人目妊活中で近所の産科を調べています。
現状、大部屋でいいかなと思っているのですが、もし大部屋がいっぱいで個室に通された場合は病院都合と言うことで個室料金は掛からないのが普通ですよね?😓
中には病院都合でも個室料金取る病院もあると聞いて、もしそうだとここの個室はちょっと高いなぁ思っています。
お聞きしたいのは、上尾中央総合病院では上記のように大部屋希望してるのに個室になってしまった場合、個室料金がかかるのか?と言う点です。
ママリの過去の投稿を見るとむしろ個室のほうが人気で、個室が空くのを大部屋で待つ人も多いのかな…?という印象もあるのですが、実際どうでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント

まめ
すみません💦上尾では産んでないですが看護師をしています。
どこの病院だとしても病院都合の個室は料金を取ってはいけないと厚労省が通知を出しています。
ですので、本人が納得して同意書にサインをしない限り料金は取られないはずです。
上尾と同じ中央医科グループで働いていた時は患者希望でない限り料金は取っていなかったので、上尾もたぶん大丈夫かとは思います😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
個室料金のルールは厚生労働省が決めてるんですね。
根拠はなんなんだろう〜?と思ってましたがスッキリしました。
同意書にサインする時は隅々まで目を通したいと思います🙂↕️
同じグループで働かれていたこともあるということで、コメント心強いです。
ありがとうございました!