サイトメガロウイルスは妊娠中に検査するものですか?よく分かってなくて…
サイトメガロウイルスは妊娠中に検査するものですか?
よく分かってなくて教えて貰えたら助かります🙇♀️
- 赤ちゃん(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠中に検査しました!🥺

はじめてのママリ🔰
初期にする血液検査で調べられるはずです!サイトメガロとトキソプラズマ🙄でも病院によっては調べないところもあるみたいです

はじめてのママリ🔰
サイトメガロウイルスとトキソプラズマの検査を自費で妊娠初期にしました😌
妊婦健診の最初の採血の際に先生から自費だけど検査しますか?と提案があったのでしました。
2つで3000円くらいでした☺️

ママリ
助産師です。
必須項目ではないので、施設によっては妊婦健診で検査はしないです。
妊娠中に初めてサイトメガロウイルスにかかってしまうと赤ちゃんに影響があるとされています。
ただ、感染経路は様々ですし普通の風邪の症状だったりもするのでかかったことに気付かないことも。
私も見たことない症例ですが、エコーの検査で赤ちゃんの頭が極端に大きい、小さいっていう場合に色んな可能性を疑い始め、原因検索のため採血等していきます。
今のところ患者さんの方から、サイトメガロウイルスにかかったかもしれないから検査してくれは言われたことないです。
赤ちゃん
それは先生から言われずに勝手に検査されるんですかね??
1人目の時サイトメガロウイルスなんて知らなくて、今二人目妊娠中なのですがつい最近その事をしたったので少し不安で😭
はじめてのママリ🔰
提案してくれる病院もあるそうですが、私のところは自分から依頼しないと何も言われませんでした🥺