※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の授乳がなかなか上手くいかず、困り果てています。ほぼ…

生後4ヶ月の息子の授乳がなかなか上手くいかず、困り果てています。ほぼ完ミよりの混合です。
生後2ヶ月から飲み方が分からなくなってしまったみたいで、哺乳瓶で上手く飲めず、チュッチュっと音を立てながらじゃないと飲めません。

吸うがわからないみたいです。
下顎は全く動かさず、唇と舌だけが動いてチュッチュッってしていて、空気も大量に飲んでしまって50mlから飲めなくなります!でもお腹は空いてるので必死に口を動かすんです。
どうにか飲ませてあげたいのですが、、、
ピジョンの直付け100mlを使用していて、大体100mlを2時間かけて飲みます。
2時間かけても70mlのこともあります。
かなりお腹が空いてるんだと思います。
体重は6.5kgで1日500-600ml、なんとかこちらの根気で体重を増やしてますが、飲みたいのに飲めないのが可哀想だし、こっちもどうにかなりそうです。

1人だったらまだしも双子で、もう1人は順調に飲んでくれているのだけが救いです。

これまで試したのは、
母乳実感の乳首をSやMにする(一度に出る量が多くてチュッチュで咽せる、たぶんチュッの力が強い)、
NUKの哺乳瓶に変えてみる(咽せる)、
母乳相談室を使う(何回かチャレンジして1時間かけて30ml、その後の授乳が全く上手くいかなくなってしまい中止)、などです。

遊び飲みや注意力散漫などもあり、ウトウトしている時が1番飲んでくれるのでその時を狙って飲ませてます!

これをしたら克服したよーみたいな話があったら教えてほしいです!

もう早めに離乳食を始めようと思っていますが、
それも上手くいかなくて哺乳瓶が完全にダメになったらと思うとこわくて😭
もう本当に助けてほしいです、、、

コメント

りすい

乳首を深く口に加えさせてあげるといいって助産師さんに言われてやってみるとよく飲んでた記憶があります🥺

次女もチュッチュがすごくて飲むのが下手でしたがPigeonは合ってた気がします!
本当に記憶が曖昧だし上のは試してたらごめんなさい😭

もち

哺乳瓶の乳首の劣化は無いでしょうか?
直付けタイプではなく、
母乳実感のSSサイズを使ってみて
深く加えるのを意識してみたらどうでしょうか?

• もち

もち

もしくは...ですが。
    生後4ヶ月から使えるスパウトに挑戦してみるのはどうでしょうか?
    本当に思いつきなので、良いかわかりませんが💦
    すみません🙇

• 1時間前