女性の経済的自立って、年収いくらくらいあれば自立できてると思いますか?🤔
女性の経済的自立って、年収いくらくらいあれば自立できてると思いますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)

退会ユーザー
住んでる場所にもよりますが、都会だと600万、田舎なら450万くらいでしょうか🙆

はじめてのママリ🔰
独身一人暮らしなら自立が分かりやすいですが、結婚して子供がいるとまた難しいですよね🤔
個人的には自立と聞くと何あった時にお金面で躊躇なく離婚できるくらいを想像するので、なんとなく800万以上はほしいですね。。

はじめてのママリ🔰
うちは子供が3人いるので、自信持って育てられるくらいなら1200万ぐらいかな?と思います😊

ママリ
500万くらいじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰
普通に300〜400万じゃないですかね💦
もちろん定年後も働く、子は奨学金前提ですが、中央値の年収額があれば日々生活は自立できるのではと考えてます。
さすがに200万以下はワープワだなと思いますが、ワープワひとり親なら福祉パワーがすごそう。。

はじめてのママリ🔰
子供いないなら400万あれば1人で生活できる気がしますが、子持ちとなれば子供の数によると思います…
我が家は子供3人なので最低でも800万はないと無理な気がします。

コメント