※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい0808
妊娠・出産

妊娠中の派遣受付業務について相談。体調不良で休むことも。義母の経済的協力が得られず、不安。手当は欲しいが、体調不安定で仕事続けるのが難しい。経験を共有してほしい。

妊娠と仕事について。みなさまの経験やご意見をお願いします。
今日で13w0dの初妊婦です。

仕事は派遣でカウンター受付のような接客業をしています。
勤務は9:30-18:30、シフト制ですが休みは週2ほど。残業なし、座り仕事です。

派遣の契約期間などの兼ね合いもあり、出産予定日は12/18なのですが9/30で派遣先との契約は終了となり、派遣元は雇用を切らないでいてくれるとのことで、産前産後休暇、出産一時金、育児休暇など取得できる予定です。

順調にいけば…。です。

9w〜10w、つわりでえづきがひどく、有給を使いお休みをもらいました。会社は快諾してくれました。

しかし、6月より復帰してたった1日行っただけで、今度はムズムズ脚症候群になり薬も効かず夜に30分ほどしか眠れなくなり、結局またお休みをもらっています。今週末までシフト調整してもらってあります。

眠れないことで精神的にかなり参ってしまい、泣いてばかりでしたが、ここ2日ほどは昼寝などで調整しながらなんとかやってます。

今は実家でお世話になっているのですが、実母は福利厚生も確かに大事だけど身体にはかえられないからと、退職して欲しそうにしています。
助けてくれる人は自分も含め周りに沢山いるんだから、と。
(旦那の家に嫁いだため、普段は義両親と旦那と4人で暮らしています。義母はパートですが義両親ともにまだ元気で仕事をしています)

一方義実家では、義母としかこのような話はしていないのですが、しきりに「息子だけの給料だけじゃ絶対にやっていけないから、あなたも働かなきゃダメだよ」と話をしてきます。
妊娠したときも、「産休育休手当はもらえるの?もらえないならどうやって産むつもりなの?産んだ後仕事はどうするの?」といった感じでした。
つわりで休んだときも、「私の時はつわりでも休まなかったんだから、仕事休んで家にいるなら家のことやってね」でした。

だいぶ愚痴が混じりました。すみません。
つまり、義母は出産育児に関する経済面では協力してくれるような感じはしないんです。
日頃の生活費等はかなり負担は軽くしてもらい、その分は貯蓄させてもらっているつもりですが。(不妊治療でほぼ飛びましたが)

最後に私の気持ちですが、もらえる手当てはもちろん貰いたい。幸い今の職場はいい環境なので、最後まで働きたい気持ちもあります。
でも体調が落ち着かない日が続き、精神的にも不安定で、仕事に戻ってもまたいつ休むかわからない。またいつ行けなくなるかわからない。
これ以上自分への負担と会社への迷惑をかけたくないのも本音です。

大変長文になってしまいましたが、早期に退職された方、最後まで頑張られた方、お話聞かせて頂ければ幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

あっちゃん

状況似てますね。私も12月出産予定で義実家と敷地内同居ですー。義実家には金銭的な事は期待してません。自分たちの子供の事は自分たちでやるつもりですよ!
私も同じく派遣で働いてますが11月まで働いて産休育休とります。
9月まで働けば産休取れるなんて羨ましい( ̄∀ ̄)私も貰えるものは貰いたいので頑張ります(笑)休めば産休育休で貰える金額も安くなるので頑張って行きたいんですが無理は出来ないので😁😁

• みい0808

みい0808

コメントありがとうございます📝
    自分たちの子供のことですもんね、確かに義実家に期待するのは少し違ったかも知れないですね。
    お互いもらえるものはしっかりもらえるよう、無理しない程度に頑張りましょうね!
    ありがとうございました。

• 6月12日
  • あっちゃん

あっちゃん

だいぶクセの強そうなお義母さんなので、産まれてから色々口出されないか心配ではありますよね。援助はしないけどあれこれうるさくされたら溜まったもんじゃないです(`´)
    今回の仕事についても本来ほっといて欲しいくらいですよね😤😤😤
    そもそも貴方の息子さんが稼げてれば主さんが仕事なんかせずに済むんだけど(^ω^#)諭す相手間違ってますよーって言いたい。

• 6月13日
  • みい0808

みい0808

やっぱりクセ強いですかね。義母(笑)旦那が私よりの中立にいてくれるので助かってます。
    義母は息子に嫌われたり怒られたりするのが嫌のようで、色々私経由で回ってきます。
    いやになっちゃう…。

• 6月13日
  • あっちゃん

あっちゃん

旦那さんが中立ならまだ良かったですね(^人^)仕事よりお義母さんの方が気になっちゃって・・・。すみません、悩んでるのに。旦那さんに頭が上がらないなら留めの一言で夫に相談してみますとか言えば黙りそうですね🤗🤗
    お互い仕事も嫁姑も無理せず緩く行きましょう✋✋

• 6月13日
  • みい0808

みい0808

ありがとうございます😊旦那の存在をうまく使って上手に義母をさばいていけるよう努力したいと思います✨
    はい、仕事も嫁姑も頑張りましょうね❤️

• 6月15日
ひーーーぃち

お母さんはみいさんが心配なんですよね。うちも辞めろまではいいませんが、安定期まで休んだらどうかとか無茶いってきます。
休めないことはないけど、迷惑かかるし…悩みますよね。
でも、みいさん!今の環境恵まれてるんですよね?恐らく、体調も優れず心も疲れていると思うんです。
今の状態だと、辞めても後悔…続けても悩んでしまうと思います。
でも、そんなときはおっきい決断はせずに、今のまま現状維持して会社に甘えるというのも手だと思います!
自分のことだけで精一杯なのに、家族のことまでストレスかかるとほんときついですよね。
お気持ちお察しします。

• みい0808

みい0808

コメントありがとうございます😊
    はい、母はかなりの心配性です(笑)ひちーーーぃさんの家も、似た感じですかね?
    辞めても後悔、続けても悩む。確かにその通りだと思いました。
    早め判断で、無理しないようお休み延長も視野に入れたいと思います。
    優しいお言葉、ありがとうございました!

• 6月12日