※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳年中の娘がいじわるな性格になってきました😭7歳の姉がやろうとしたこ…

4歳年中の娘がいじわるな性格になってきました😭7歳の姉がやろうとしたことをわざと先に割り込んだり、姉に嫌な言い方で自慢したりします…
毎回、そういう意地悪しないよ!とは叱っているのですが、全然響きません。
このままだと小学校上がって、いじめたりとかするんじゃないかと心配です…
褒めて育ててきたつもりなんですが、何か間違ってたんでしょうか😓加害性みたいなのを見つける面談とかあれば受けたいくらいです💦

コメント

初めてのママリ

褒めて育てすぎると自分は間違ってない、怒る方が悪いって考えになっちゃうみたいですね
自己肯定感って言葉が浸透して注意を受け入れられない子、最近すごく多いみたいですよ

逆にお姉さんが我慢できたり譲ったりしてくれるならそっちを過剰に褒めてみてはどうですか?
あとは例えば妹が割り込みしたら、お姉ちゃんに先におやつやケーキを選んでもらったり

譲った方が得って思ったら譲るんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんは自慢したりしますか?真似してるとか⋯。

はじめてのママリ

5歳年長の娘がいます
うちの場合年子の妹には負けたくない気持ちやママから注目してもらいたい気持ちが強いのか、妹のものを取ったり抜かしたり結構あります💦

これ持ってるよ~みたいな自慢は女の子なら結構する子はいますね。ママリでも小学生でもいると見たのでそれくらないならあまり心配いらない気がします🥺
4歳ならまだ相手の気持ちまでは完全に理解できないので少しずつ教えていけばいいと思いますよ!