一歳半の息子が歩かないことで悩んでいます。病院で様子見を言われましたが、児童館への行き方や子供の成長について不安があります。経験を共有してくれるママさんいませんか?
いつもお世話になってます!
今一歳9カ月の息子です。
一歳半の検診で、歩かないことで指摘を受け、一昨日紹介された病院に行きました。
そこでは、『二歳まで様子見ましょうか!足腰はしっかりしてるから時期に歩くと思います!あとは児童館などに行って色んな子とたくさん触れ合わせてください』
と言われました。
指差しや、積み木積み、バイバイなどができません。
母親なのに情けないですが、人見知りで児童館とか行ったことありません。
今妊娠7カ月で、つわり中もひどく今は眠気がやばくてなかなか家のことでいっぱいいっぱいになっちゃってます、、、
昨日本家に息子を見せに父親が連れて行ったのを迎えに行ったら、本家のばあちゃんに立たせまくらせなきゃダメ!自分でコップ持たせなきゃだめ!なんでも手を焼いちゃうから何もできないんだよ!せんべいやアイスを自分で食べてみろとやらせまくりました、、、
なんか本当自分がもっと子供にかまったり色々教えてあげてれば歩くのも色んなことも早かったのかなと思っています。。。
皆さんのお子さんはどうやって色んなことを覚えましたか?
児童館はどんな雰囲気ですか?
また、人見知りなママさんやあまり家から出ない同じくらいの月齢のママさんいますか?
- ぽにょぽっぽ(生後4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ayapyn
児童館、思ったほど他人と話とかしないですよー!
わたしも人見知りですが他の人と話すことほぼありません!
らるるたん
うちは子供の性格、リズムが
優先なのでほとんどサークルも
行けてないし買い物ちょっとと
近くの公園に散歩ぐらいですよ(*^_^*)
靴を嫌がってたので慣れさせる
為に少しだけ芝生の所歩かせたりはしてました(*^_^*)
そしたら何日かで歩くように
バイバイはうちもまだ出来ません(;_;)
ちょうだいは自然と覚えてました!
絵本を3ヶ月頃から読んでいたからなのか
最近は自分で読んで欲しくて持ってきて
真剣に聞いたりめくったり(^^)
多分ちょうだいは絵本の中で
そういうのがあって私も言ってたりしてたからかなって感じです(*^_^*)
ないないも私がおもちゃを
片付ける時に言いながら渡して
みたりしてやってたんですが
最近はないないも自分でしてます!
うちの子も自分で持つ時もあるけど
マグ持つとすぐ口開けて飲ましてー!って時も
たくさんありますよ(^O^)
お菓子とかは自分であげてみてもいいと思います(*^_^*)❤
-
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
芝生は実家がでかい庭があるのでそこで結構遊んでるんですが、あまり人に手を引っ張って立ち上がって前に進むのが嫌い?みたいですぐに座ってしまい練習はできてないです(´⌒`;)
ソファーで伝い歩きの練習くらいです(´⌒`;)
絵本は好きですね!
いつも読んでる奴はフレーズ言っただけで笑ったり、本がなくても私が言ってるだけでおとなしく座って聞いてます^ ^
片付けはまだまだできないですね笑
積み木ないないやっても箱ガシャガシャやってまた散らかすの繰り返しですね笑
お菓子や、スイカなどフォークに刺して渡せば自分で永遠に食べてくれてます^ ^
マグマグは
あそこに置いといたよーって指差すと喉乾いてれば行って勝手に飲んでます^ ^
早くバイバイしてほしいですね^ ^💖- 6月12日
-
らるるたん
そしたら全然あと少しじゃないですか\(^^)/❤
そんなにお母さんが言うまでないかと(/_;)
うちも歩くというよりは私を
追っかけてる感じなので普通には
まだまだです😂笑手も繋ごうとしても
抱っこ抱っこになっちゃいます😂💓笑
うちの場合抱っこちゃんなので
抱けるのもわずかだしな〜って感じで
無理にはやってません(*^_^*)
でも妊娠中だとキツイですよね
うちも片付けてもすぐガチャガチャやりますよ😂笑
全然言われた事気にしなくていいと思いますよ( ゚д゚)❤- 6月12日
-
ぽにょぽっぽ
母親は保育士で意外と遅い子とかの理解はあって全然大丈夫なんですが、たまに会う本家のばあちゃんですね( ;∀;)
全て早くやるのが一番みたいな頭の人なので( ;∀;)
まぁ口うるさいババアと思ってます笑笑!
ありがとうございます😊- 6月12日
カナぷう
そんなことないですよ^_^
子供によって成長の早さには差がありますし、やらせたらできるものでもやらせないから出来ないものでもないですよ。 ましてや妊娠中だと体調もすぐれなかったりで大変ですよね。
私も歩かせる練習とかせず、自然に歩けるようになりましたよ。教育番組見せてたりして自然とバイバイが出来るようになりました。
児童館へは歩けるようになってから行きました。私も人見知りですが同じくらいの年齢の子がいたりして気分転換になりますし楽しいですよ。
他の成長はどんな感じですか?
食事の時に手づかみ食べしたりとかご飯の硬さは普通のご飯と同じくらいのを食べますか?
-
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
歩く練習はなかなか手を持って引っ張られるのが嫌いなのかすぐに座ってしまうのでできず(´⌒`;)
うちもある程度は教育番組見せてるんですがケツ振って踊るだけで 笑笑
児童館歩ける子なら行きやすいかなーとも思いますね笑
うちの子大抵どっかで遊ばせると違う子に毎回泣かされて終わるだけなので笑- 6月12日
platypus
娘が同じ9月生まれです!同じく2人目妊娠中のためしんどい気持ちわかります。。
うちは保育園なので状況は違いますが…やっぱり子ども同士で覚えてくることはたくさんあります。同じクラスでも4月生まれの子はだいぶしっかりしていますし。
例えば一時保育などはどうでしょうか?地域によっては入るのが難しいでしょうけど、他のママさんと話す必要はないと思います。
また、児童館ではなく支援センターのプレイルームの話ですが、うちの近くは、母子や父子の2人で遊んでいるような人も結構いましたよ!ただ他のお友だちが近くで遊んでいるという感じです。
あと、今の時期は親の言動もすぐに真似するので、積み木やバイバイなども一緒にやってあげるのもよいかもしれません。すでにされていたらすみません。。
最後に、お家のことは手抜きしましょう!旦那さんは厳しい方なのでしょうか?妊娠中ですし、お互い無理しすぎないようにしたいですね。
-
ぽにょぽっぽ
下に書いてしまいました(´⌒`;)
- 6月12日
naso
こんばんは🌛
うちの子達も1歳9ヶ月です。
歩かせる練習させてました。
向かい合わせて手を繋いで、右、左と交互に前に出して歩かせてました。
なので、1歳位には歩けてました。
積み木積みは遊ぶ中で、お手本を見せてあげたり、絵本を読む時にこれは車だよ〜🚗と指差しして教えたり。
もちろん成長はその子、その子によってスピードも過程も違います。
が、日頃から教えてあげる事で変わってくるかと思います。
やはり
教えてあげなければ出来ない事、
自然と出来るようになる事、
に違いはあると思うので。
ちなみに児童館は私も苦手というか、双子な為、二人を同時に見ることが難しいので、あまり連れて行かないです。連れて行く時は夫と一緒の時ですね。
私の行く所は、赤ちゃんから6歳位まで遊んでる子が多いので、走り回ってる子も結構いてちゃんと見ていないとぶつかりそうで割とデンジャラスです。笑
-
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
なぜかうちの子歩かせる練習しようと手をつないでやると嫌なのかすぐ座っちゃうんです(´⌒`;)
それかただぴょんぴょん弾むかです笑笑
絵本は結構やってるんですが、最近やっと金魚さんいた!って言うといた〜!って言うくらいになりました笑
双子だとめちゃ大変じゃないですかぁ(´⌒`;)
尊敬します( ;∀;)
たしかに、イオンとかのとこで遊ばせると必ず小学生とか入っちゃいけないのに入って遊んでるからめちゃ危ない思いばかりしてます( ;∀;)- 6月12日
退会ユーザー
うちの子も歩きません。
一歳7ヶ月です(>_<)
指差しや積み木バイバイは出来ますが、そのほかも遅いと指摘されました…
私は人見知りで児童館などにはあまり行ってませんが、かまってる方だと思います…💦
構う構わない、教える教えないってのあまり重要じゃないような気がします‼︎
姉は仕事が忙しく、側から見て構ってませんが、8ヶ月で歩きましたし、下の姪は2歳で歩きましたし(^-^)
病院で大丈夫と言われたのなら周りの意見はストレスになるから、聞き流していい気がします(o^^o)
たまに児童館に行って、他の人たちの目が気になって帰ってきてしまう弱気な私です(>_<)笑笑
-
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
あー同じような方がいて嬉しいです( ;∀;)
なんとなく構いすぎてるからとかもあるんですかね( ;∀;)
よく一人目はみんなにちやほやされるから色々遅いと聞きました笑
児童館とか行っても周りが歩ける子だとなんか気が引けますよね笑
ましてやうちの子でかいので笑- 6月12日
-
退会ユーザー
兆候とかあります?
うちの子全くないです。
歩くの遅い子は、歩く必要性を感じてないとかそもそもやる気がないとか言いますよね‼︎
3歳まで歩かない子はいないんだから、気長にって言われて、自分もそう思ってるんですけど、特に身内の子供とかと比べてしまいます…
と言うか私自身比べてるつもりはないのに、「歩くの遅い方がいいよね」と言われてイラっとしてしまいます。
その子は7ヶ月で伝え歩きしようとしてて…(>_<)
哺乳瓶持たないうちの下の子見て「哺乳瓶持ってくれたらいい家事できて楽だよ」と言われてイラっとして「ミルク飲む時間なんて5分だし、私はミルク飲む子供とスキンシップ取りたいし、上の子いてなかなか構えないからこの時間が好きなの」と大人気ない事思ってしまいました💦
「」- 6月12日
-
ぽにょぽっぽ
予兆はないかなぁー( ;∀;)
伝い歩きはだいぶ上手くなりましたが、両手離すとすぐストンって座ります笑
どっちもな気がしますねうちは!笑
必要性もハイハイが好きだからって感じだし、寝返りも兆候なしにいきなり8か月でやったくらいなので笑
うちは幸い身内で子供は私だけなので助かってます( ;∀;)
遅い方が楽って言いますよねみんな(´⌒`;)
でもこっちは遅すぎて不安なんですよね(´⌒`;)
哺乳瓶問題もあるんですね( ;∀;)
うちは緩募だったので毎回授乳で諦めてましたが、五分なら全然いいですよ!笑- 6月13日
-
退会ユーザー
うちは、だいぶ立ってられますけど、凄い凄いと褒めると照れて座っちゃう感じです(>_<)笑笑
一歩がなかなか出なくて…
一歳までズリバイでしたし‼︎
今は、伝え歩きとハイハイが主ですけど、早く移動したいときはズリバイです。高速匍匐前進みたいな感じです。
ミルク飲んでる子供の姿可愛いし、ミルク飲ませれる時なんて今しかないし、五分くらい余裕を持って子育てしたいし。笑笑とか張り合ってしまいます💦- 6月13日
-
ぽにょぽっぽ
何にも捕まらずに立つことはできるんですか?うちは片手ですねー(´⌒`;)
なんか怖がりとか慎重な子ってなかなか歩かないみたいですね(´⌒`;)
ズリバイは一回もやらなかったです笑
一歳でいきなりハイハイしたって感じですね笑
高速匍匐前進とかめちゃ疲れるだろうに笑!!- 6月13日
-
退会ユーザー
何も捕まらずに立ちますけど、まだまだ腰がふらふらで…
匍匐前進の方が楽みたいで、ハイハイで疲れてその状態でたまに寝てます。笑笑💦- 6月13日
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
同い年ですかね^ ^
二人目妊娠して子育てなかなかしんどいですよね笑笑
保育園入ってる子は本当早いですよね!
一時保育とかだとお金がかかってしまうのでそれは避けたいところです笑
二人で遊んでる人結構いるんですねー!それならいけるかも!
確かによく真似するようになってきました!
旦那はゆるいタイプです!
私が綺麗好きのホコリとかアトピーで痒くなる体質で(´⌒`;)
んで、妊娠中だからか、動くとすぐ疲れて眠くなりゴロゴロって感じですね(´⌒`;)
ぽにょぽっぽ
ありがとうございます😊
そうなんですね!
やっぱほとんどの子はもう歩いているのにそこに歩けないでかい子が一人ってなんか複雑になりそうで(´⌒`;)
他人と対して話さないなら少し行ってみようと思います^ ^ありがとうございました^ ^💖
ママリ🔰
突然すみませんうちの子もまだ歩かないのですがその後いつぐらいにあるきましたか?🥲
似たような成長だったので気になりまして💦
ぽにょぽっぽ
遅くなりました(´._.`)
うちの子は2歳2ヶ月でようやく歩きました😂
ママリ🔰
お返事ありがとうございます
最近二歩ぐらい歩くようになりました😅まだ99%ハイハイですが💦
2歳すぎてからだったんですね!遅くても特に発達に問題はなかったですか?本当ただ遅いってだけなんですかね!😂