※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の体重管理についてアドバイス欲しいです。妊娠前45kg→つわり中40…

妊娠中の体重管理についてアドバイス欲しいです。

妊娠前45kg→つわり中40kg→28週現在48kgです。
ここ最近、1週間で1kg近く増えてしまっています。

食べる量は特に増えておらず、むしろ胃が小さくなっているので、食事の際の炭水化物は減らし気味です。
ただ、間食としてチョコなど甘いものをつまんでしまってはいます。

1人目のときあまり体重が増えず子どもが小さめだったので、適正内で増やしていきたいのですが、どう改善すればよいでしょうか。

とりあえず完食は干し芋や甘栗にしようかなぁと考えています。

コメント

ママリ

2人目の体重増えやすくて焦ります💦

むくみもあるかもしれないので、水分もたくさん摂取できると良いかと思います!

私はむくみと便秘でドンと体重が増えてしまったので、朝ごはんだけオートミール+ヨーグルト+オリゴ糖+バナナに変えました🥣
昼夜は今までと変わらず、水分摂取を心がけています。
甘いものも食べたい時はありますが、健診で体重が増えすぎていなかった時ご褒美で食べる、くらいにしてました🥲

1人目の時は非妊娠時49キロで、出産直前+7キロくらいで赤ちゃんが3000gちょっとでちょうど良かったのかな、と思っています!