実母が辛いです。我が家には子どもが3人、夫婦でうまくいっています。最…
実母が辛いです。
我が家には子どもが3人、夫婦でうまくいっています。
最近私の妹が結婚して、母と夫と相談して式は挙げないので食事会を開いてお祝いしました。
シングルで姉妹を育ててくれたこともあり母には感謝していますが、少し難癖のある母です。
お祝いの時、子ども達にお祝いのプレゼント🎁を渡すように促しており、母と妹が関わる時間もお礼を言い合う時間もなかったので、もう少し母を立てて出番を作ってあげなきゃいけなかったな、と帰って反省してました。
後日、母と妹と会う約束をしていましたが母が体調不良の為妹と2人で会いました。
その際に妹から「こないだお母さんと2人で会ったの。その時お母さんが泣いちゃってさ、食事会の時私の隣りに座りたかったけど、子ども達があなた達の事大好きだから側に行けなかった、って言ってたよ」
と言われました。
夫婦で妹の正面に座ってしまい、妹の横に我が子が2人、その次に母で確かに遠くに座ってたのですが、陣取った訳でもないし、一言言えば良かったのでは?と思う私は冷たいですか?
それに続けて、夫の家族とは仲が良く大人数で旅行に行きます。母がそれに対して妹に「姉は向こうの家族と仲が良いから私と出かけてくれない。せっかくの夏休みなのに私は1人で全然夏休みらしいことできていない」と話してたそうで。
みんな仕事をしており私も正社で夫婦で協力して毎日を過ごしており、夏休みはなく有給を使って休んで旅行を合わせています。
夫側の家族は大人数の為5.6月から予定を合わせて動き出しますし、みんなが予定を合わせる中行けない方が申し訳なく準備してます。
母は8月に入ってから「私ここ休みだよ」と言われるので日が合えば、な感じで夕飯を食べに行くか土日の子ども達の野球が雨でなくなり誘う感じになります。
もっと早くこちらから予定を聞いて合わせなければならなかったですよね。反省します。
妹には「お姉ちゃんには旦那さんがいるけど、お母さんには誰もいないから、お母さんに非があっても私はお母さんにつくね。」と言われました。
夫は「面倒くさ。」の一言で、近々私と母と子ども3人で出かける予定があります。勿論夫は首を横に振っています。
この状態で私はどうしたらいいでしょう?
母に気を遣って過ごさなきゃいけないことが目に見えて、行きたくありません。昔から構ってちゃんで、良かれとしてやったことが裏目に出ることが多く、何がしたいのかよくわからなくなります。
行くのをやめたら炎上して泣いて怒って関わるのが余計面倒になることが目に見えています。それが家から徒歩5分圏内で、夏休みなので週一で子ども達は遊びに行っています。
いつもなら母がどんな状況でも大人の対応できますが今は心がモヤモヤしてます。
みなさんならどうしますか?
- Cocoa(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)

じゃじゃまま
お母様がママさんと妹さんに依存してるだけなので、ママさんはご自身のやりたいようにしていいかと😊
とりあえず目前の予定は波風立てないように過ごすのが今後の面倒がマシかな、とは思います。
ですが、その後のことは、自分たちのリズムがあるので、そこにお母様も入れてあげたいなら入れてあげて、嫌ならそれはそれでいいかなと🤚
私の親もめんどくさい人なので、なるべく会いたくない、でも縁切りたいとかでは無いので、付かず離れずでやっぱり時々我慢して付き合ってます🥹
コメント