※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

スプーンで自分で食べる練習っていつから始めましたか?

スプーンで自分で食べる練習っていつから始めましたか?

コメント

はじめてのママリ👧🏻

一歳くらいから自分でたまに持たせてました!
補助して一緒にすくう感じで!
一歳9ヶ月なりましたが今もまだ補助いります🤣

• ママ

ママ

うちの子もうすぐ1歳なのですがやっぱりそろそろ練習させた方がいいんですかね💦
    ぐちゃぐちゃにされるのがしんどくなりそうで……なにかアドバイスとかありますか?😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ👧🏻

はじめてのママリ👧🏻

私も汚されるのすごい嫌です🥹
    ハイチェアで食べさせてますが下にレジャーシートみたいなシートひいてそれをすぐ掃除できる感じにしてます!
    それ以外は特に何もしてません🥺

• 8月22日
ママリ

9ヶ月の頃にスプーンをお皿に入れようと頑張っていたのでその時は手首の発達を待ち、11ヶ月で手首をひねられるようになったので自分用のスプーンを持たせるようにしました。
あとは好きなようにさせ、
1歳1ヶ月で腕の使い方を教えて、
1歳5ヶ月で3点持ちをするようになり、
2歳1ヶ月でほとんどこぼさず食べられるようになりました。
うちの子は早い方らしいので参考程度にどうぞ。

• ママ

ママ

やっぱり最初ってぐちゃぐちゃになりますよね?うちの子もう11ヶ月すぎでもうすぐ1歳なのですが持たせたことあまりなくて……

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

なります😂
    最初の数ヶ月はご飯が宙を舞っていました😂😂
    まずはすくえるか(orさせるか)、次は口元に運べるか、更に次は口に入れられるか、と難所?ハードル?があります。
    それらがクリアした後もこぼさずに食べるには、すくう時に手首を巧くひねったりお皿を適切に傾けたり、すくう量の調節をしたり、唇ブロックをかわして1回で全てを口に入れるにはどうすくいどう口元に運びどう口に入れるかなど経験値をあげて新スキルを閃いて更にはスキルのレベル上げが必要になります。
    なのでぐちゃぐちゃ、ならざるを得ないんです…しんどい事に(ほんと、忍耐力が試されます🥲)
    持たせた事がないとの事ですから、まずは興味を持たせる為に食事の時にスプーンとフォークを出して存在をアピールする所からのスタートになるかと思います。
    もしくは事前練習にお皿に百均のデコレーションボールを乗せてスプーンですくう遊びをさせるか。
    そこは他の方のアドバイスやはるママさんのお好みをうまく調整して進めていただくとして、
    砂場遊びでスコップをマスターさせるとスプーンの上達が早くなる気がしましたので個人的には砂場遊びもオススメです。
    どうせ親の指導ではなく結局は本人のやる気しだいですし、それに最低でも1年はぐちゃぐちゃにされるのは確定ですし、気負わずに頑張ってください。応援しています。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月から持ちたがったので渡し始めました!
10ヶ月には自分で食べられるようになりました。

• ママ

ママ

すごいですね……!
    最初ってやっぱりぐちゃぐちゃになりますよね?自分の気持ち的にしんどくなりそうで……なにかアドバイスがあればほしいです……!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐちゃぐちゃにはなりますね、、
    自分でやってみる経験がないと、できるようにはならないです!

すごく汚れるもの(納豆とか)は夜ご飯だけにして、そのあとすぐお風呂に入れたりしてました!髪の毛も納豆ごはんだらけになるので笑

スプーンを一緒に持ってすくって口に運ぶ(手の動きの練習)→子どもにすくわせてみる ってしました。
    自分で食べようとしてるときにはどれだけ汚れても補助しつつ見守りましたが、遊んで床に落としたりするのはとめてました!
    あとはできたらすごく褒める!

あとはスプーンですくいやすい、フォークで刺しやすい形やメニューにしてました。
    (一口サイズにするとか)

• 8月21日