※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

出産後、会陰切開の痛みや便秘、血がつくことに不安を感じています。産後の便の調子について教えてください。

8/1に出産しました。
その後会陰切開が痛くて、うんちを出し切るのが怖くてそこからずっとうんちのたび残便感があります。
うんちがかなり硬くなっているのと、うまく力を入れることができず残便しているのだと思います。
産前は快便でしたが、産後から便秘とうんちを拭く度血がついています。
産後は痔になりやすいと聞きますが、血がついているのがこわくてもしかして病気!?と不安になります。
1ヶ月経っても治らなければ病院に行くつもりですが、産後みなさん便の調子はどうでしたか?

コメント

こうまま

硬くなるのが怖かったので、かなり水と食物繊維をとって、むしろお腹下してるくらいの状態にしてました。
2週間でだいぶ痛みは引いてたので、もしかしたら痔っぽくなってるかもですね…

ぷち🙂

私は踏ん張るの怖かったので産んですぐから酸化マグネシウム処方してもらってました🙆🏻‍♀️
退院の頃には会陰の痛みがなくなってたので飲まなくても出るようになりました👌

a

私も、怖くて固くなってしまったので、入院中に便を柔らかくする薬をもらいました!
縫い方や傷口にもよると思いますが、意外と勇気を振り絞ったら行けました😅