※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

大腸癌って人間ドックの検便で発見出来たりするのでしょうか?学生の頃か…

大腸癌って人間ドックの検便で発見出来たりするのでしょうか?

学生の頃から切れ痔がある為、便のたびに血が付いてますが特に気にした事はありません。
けど大腸癌の初期症状は血便と見て心配になりました😭
普段から切れ痔だと重大な病気の血便って気付かないですよね😱?
来月人間ドックあるのですが、確か3日分くらい便を取るのでそれで異変くらいは発見できるんですかね🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

検便だけで大腸癌だと確定診断はされません。便潜血が陽性となったら、精査のため大腸カメラや採血などをすすめられます。

はじめてのママリ🔰

一般的に切れ痔で便潜血陽性になったら数値でわかります(測定できる数値以上の高過ぎる数値が出ます)
万が一、大腸がんだった場合に便潜血で陽性になっていても気付けない可能性はありますね。
どちらにせよ精査しないと診断はできないですが、便潜血検査の精度が落ちてしまう事は確かだと思います。

はじめてのママリ🔰

看護師してます。おっしゃるとおり、普段から出血しているとがんを見逃すことはおおいです。
ちなみに、これまでひっかかったことはないのですか?ひっかかれば痔であろうと大腸カメラは必須です

痔があるなら、便検査より大腸内視鏡検査がいいもおもいます