※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春生まれのお子さんがいる方、生後3〜4ヶ月でこの暑い時期に児童館など…

春生まれのお子さんがいる方、生後3〜4ヶ月でこの暑い時期に児童館などへ子供を連れて行っていますか?

うちの子は今生後4ヶ月なのですが、この酷暑で病院以外で外へ連れ出すことは全くありません
また事情があってベビーカーを10月頃まで買えません
今は9キロ近い(かなり大きめ)我が子を抱っこ紐で移動しています

毎日ずっと家の中で、私や夫が遊び相手をしています
第一子なのできょうだいもいないし、親以外の人と関わることが全くないです
誰かが遊びに来ることもありません

このままで大丈夫なのでしょうか?
発達などに影響しないか心配です

暑くても重くても頑張って児童館へ連れていくべきなのでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

うち児童館全然行ってなかったです😂
動けないうちは行っても意味ないかなーって思ってる派です😂

全然行ってなくて友達に誘われて2歳ごろ初めて行きましたがそれまで行ってなくても発達問題ありません。
暑い中わざわざ外に出す必要もないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、まだはいはいもできないから行ってもただ周りを見ることくらいしかできなさそうです..💦
    全然行ってなくても発達に問題がなかったと聞いて安心しました。
    暑さが落ち着いてベビーカーをゲットしたら連れて行こうかと思います。

• 3時間前
ちょこ

2人とも行った事ないです!!!
でも一歳から保育園に通ってます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳から保育園だったのですね、我が子も多分そうなるかと思います
    発達に影響なさそうならそれでもいいかもと思いました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月ですが、私も似たような感じです。
来客はほぼないし、私や夫しか遊び相手はいません。
外出といえば、夫が休みのときにショッピングモールへ行ってベビーカーで散歩?させるくらいです。
諸事情あり駐車場まで徒歩5分くらいかかるのですが、その距離ですら赤ちゃんは汗びっしょりだったので、外に連れ出すのは危険かなと思ってます。

赤ちゃん訪問の時に助産師さんが児童園とか遊びに行ける公園など紹介してくれたのですが、「今じゃないね、もう少し過ごしやすくなってから行ってね!」と言っていたので、もう少し涼しくなってから行こうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんからも今じゃないねと言われたなら、心強いですね
    暑すぎて外に連れて行くの怖いですよね💦
    私も秋ごろになってから連れて行こうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

二人目ですが去年そのくらいの月齢でした!
支援センターデビューしたのは11ヶ月でした🤣
低月齢で行っても基本ママたちがお喋りしてるだけです💦
今日用事があって出かけましたが、数分の車内でも子供は汗だくです😭命に関わる暑さだなと思ったので涼しくなってからのお出かけがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってるほど早い時期に支援センターなどへ行かなくても大丈夫なのですね..!
    本当暑すぎて怖いですよね。。

• 2時間前
まー

小さいうちは近所の散歩ぐらいでしたよ🙂
今2人目が同じ月齢ですが、暑くて散歩も中止中です😇
まだまだお昼寝3〜4回するのでたまにドライブとかショッピングモールお出かけするぐらいです😌

1人目のときは何回か連れていったことありましたが、動かないうちは何していいやらって感じでした😇涼しくなって、余裕あったら連れていこうかな?ぐらいです🤣
病気ももらうだろうし、準備も大変だから2人っきりがきつい!ってならない限り行かなさそうです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに病気もらう可能性もありますね..!
    涼しくなってからまた考えることにします!

• 2時間前
  • まー

まー

支援センターとかならベビーマッサージとか絵本読み聞かせとかもあるので、イベントに気分転換や様子見で行ってみるのもありかもですが🤔
    この異常な暑さ、、、大人でも辛いですもん😇
    母子ともに無理なくでいいと思います😊

• 2時間前
ママり

可能な範囲で良いと思います😉

4月生まれで0歳の育休中は生後2ヶ月から、車でひょいっと支援センターでも、子育てイベントでも、沢山行ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車があるとエアコン効かせられるので安心ですね..!
    うちは運転ができないので基本徒歩移動で、この酷暑では怖くて💦
    涼しくなってから考えることにします!

• 2時間前