家では癇癪を起こし、暴れたりするお子さんについて相談したいです。幼稚園ではお利口ですが、家では手に負えない状況です。こうした子は他にもいるのでしょうか。
家でだけ癇癪を起こしたり怒りっぽくなるお子さんいますか?幼稚園や習い事ではしっかり言うこと聞いてるみたいで、賢いね〜とか偉いね〜とか言われるんですが、家だと暴君です💦眠い、お腹すいたタイミングだと本当にささいなことでブチ切れて叫んで大暴れします。一度ブチ切れるとグーですっごく口も悪くなるし何度も叩いてきます。そうなるともう手に負えないレベルで。。何度か役所の心理士さん?に相談しましたが、第三者の前ではニコニコお利口過ぎて、「ママを安全基地として信頼してるんですよ!心配ないですよ!」とか、「幼稚園の様子も見に行きましたが、すごくしっかりしてましたよ!お家だから甘えてるんですよ!」とか、、。幼稚園の先生にも特に心配なことはないと言われました。家だから甘えてるのかもしれないですが、もう大暴れ過ぎて、、こんな子他にいるのか?!と心配になります。。いわゆるグレーゾーンというところなのかとは思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じです😮💨
そして同じく心理士さんに相談したら保育園で頑張ってるからおうちで発散してると言われました。外で発散するよりもおうちで発散するのはリラックスできてる証拠だからいいことよと言われましたが、こちらは大変ですよね💦
発育専門の先生には、気持ちの切り替えが下手だから大暴れに繋がると指摘されました。グレーのようです。次の検診で療育行くべきか判断してもらえる予定です。
ペコラ
私ではなく友人の子ですが、同じような事で相談? 話聞きました。実際に見た事もあります。
その子も疲労で眠くなるとテンションが上がりすぎて制御出来なくなり、それで叱られると癇癪に繋がっちゃう感じで、一度睡眠を挟むと嘘みたいに落ち着くみたいです。
家でずっと暴君という訳ではないのなら落ち着いている時に多少でも話して聞かせると違うかもしれないですね、グーで殴るとやめてとか、悪い言葉使いはダメだよとか。一度では落ち着かないでしょうが……🤔
あと友人的には子どもの就寝時間が遅い(から眠くなりやすく癇癪に繋がるのでは) のが気になってると言ってました、友人の分析なので実際のところは分からないのですが…。
はじめてのママリ🔰
年少の息子がまさにそれです!
実際、ASDとADHD(多動)の診断受けてるので
落ち着きないのですが
幼稚園や療育ではいい子なのに
家では全く指示が通りません🤷🏻♀️
叩いてくるし、蹴ってくるし「ママ嫌いパパがいい!」って何度も言われたり、夫が叱ると「パパ嫌い!ママがいいもん!」これの繰り返しです😮💨
家では別人すぎて先生にお友達を叩いたりしてませんか?😮💨と聞いても
「ないですね~」と。今はそういう時期なのかなと思いつつ、やっぱり腹が立つし
なんだこいつ!って言ってやりたくなります
コメント