※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

搾乳機での搾乳量は赤ちゃんが飲む量と同じでしょうか?母乳の出が心配です。

搾乳機より直接吸ってもらう方が母乳は沢山出ますよね?

電動の搾乳機を初めて使いましたが5mlほどしか搾乳できず、その後4時間空けて再度搾乳した時は数滴しか出ませんでした。
それを見た旦那が「○○くんこれくらいしか飲めてないってこと?ミルクの量減らさない方が良いんじゃない?」と言ってきました。

今はニップルシールド使って飲ませる時もあり、その時は先っちょに母乳が結構溜まってるし、その後も滴り落ちてるように見えます。

退院前日は10分の授乳で24ml飲めてましたし、母乳は出てると思ってますが、退院後の食事は旦那の手料理で栄養面が完璧だと言えませんし、夜も全然寝てないので疲れで出てないのかと心配です💦 

搾乳機で出た量🟰赤ちゃんが飲んでる量なのでしょうか?
生後8日目になります!

コメント

私は、搾乳機と同じ量か直接吸ってもらうほうが多いかな、と思います!
母測しない限り正解はわかりませんが💧

搾乳機で搾乳した時は全く直接吸わせずミルク飲ませてた感じでしょうか?
吸わせた後に搾乳でしょうか、?🤔

後者なら搾乳できなくても普通じゃないかな?と思いました!
搾乳機使ってる時吸われてるような感覚ありますか?🤔
使い方によって出ないのかもしれません😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

吸わせる前に搾乳器を使っていました。
    搾乳器使ってる時は一応吸われてる感じはあります😣

• 8月20日
ぷち🙂

私も搾乳器で全然とれないタイプです🫠
手絞りの方が良くとれます!
直母は最近は40-80とかで飲んでくれてるので
測ってみないと分かりませんが
ゴクゴク言って飲んでるんだったらちゃんと飲めてます👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

手絞りの方がよく取れるんですね😳

私も測ってみたいですがなかなか機会がなくて💦
    授乳中に乳首から口が離れるとギャー!と泣き、乳首に戻ると泣き止むので母乳はちゃんと出てるんじゃないかと思うのですが、旦那が心配そうで…

• 8月20日
  • ぷち🙂

ぷち🙂

スケールないと中々難しいですよね💦
    口寂しくて泣いてると思います!
    ずっと吸わせてても母乳量増えないので
    片方10分とかやったら切り上げて
    しばらくあやしても寝ないで泣くようだったらまたおっぱいあげて回数増やしていくといいですよ!
    完ミにしたいとかなければ3時間おきにミルクでお腹いっぱいにならない量(私は40にしてました)を足していって、その後のミルク量は2週間検診か1ヶ月検診での体重増加で判断していいと思いますー!

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

やっと私も慣れてきて授乳直後に泣かれても追加の授乳をする余裕が出てきました😥

あと数日で2週間検診があるので助産師さんの意見も聞いてみようと思います!

• 8月21日