※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

夫がモラハラ的な言動をすることについて悩んでいます。飛び降りようとした際に夫から謝れと言われ、他の場面でも同様のことがあるため、彼の行動がモラハラかどうか考えています。

夫婦喧嘩をしたり、誰かが目の前で窓から飛び降りようとしたらどうしますか?
助けた後
「馬鹿なことをするな!トラウマになった!謝れ!」のような事を言いますか?
私は先日恥ずかしながら飛び降りようとしてしまい、夫に言われました。
モラハラ夫で嫌で嫌で…その時も俺はそんなこと言ってない!までは良いものの、妄想、話を作るな!まで言われてそうなりました。

この人はモラハラなのか色々考えていたのですが
やはり、こんな事があっても俺に謝れ!なんて言う人はモラハラなのかなと思い投稿しました。
他の時も怒らせると謝れ!と言います。

夫が悪いこと言った。と自覚ある時は謝りはしないものの
「昨日悪い事言ったけど、やっぱりこうして行こう」などと言ったり
目を見ず「昨日はすみませんでした」くらいは言います。

コメント

🥟

普段のことはモラハラなのかこれだけではわかりませんが、窓から飛び降りようとするのは正直、、旦那さんがそういうのも全く無理ないと思います。。怒るのも当然。私もトラウマになった!ありえん最低謝って!!!!言うかもしれないです。
そうなってしまった、とはおっしゃいますが、それがどういう意味かわかりますよね?旦那さんももしかしたらかなり追い詰めるような言い方をされる方なのかもしれないですが、失礼ですが、えみりさんも、少しメンヘラ気質なところあるんじゃないか、、?と思ってしまいます💦妄想、話を作るな!と言われたとのことですが、そう言われるような内容、窓から飛び降りようとする、などそういう点で落ち着いてお話しされてる様子ではないんだろうし、えみりさんにも話が通じないところだいぶありそうです、、💦

旦那さんがモラハラかどうかわからないですが、お互い直すべきところありそうですし、一緒にいて辛そうです、、🥲💦

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    生活費は私が管理しているのですが毎月の貯金額が違っていて生活費口座に残っていました。それに気づいて伝えたら(貯金額が少ないのに先に気づいたのは夫で調べたのは私)
    最初に言われた時に出かける準備中ですぐ調べなかったから機嫌悪く
    「生活費口座にあったって自分の懐に入れてたのと同じだからな!」と言われたのを言った言ってないとなりました。

確かに私にも治す部分はあるかと思いますが価値観や考え方が違いすぎて喧嘩絶えないです。

• 8時間前
  • 🥟

🥟

うーん、内容聞いてもほんと、合わないんだろうなと思ってしまいます💦
    旦那さんもなかなかきつそうではあるし、えみりさんはそれを受け流すのも難しくわりと激しく捉えてしまう感じがありますよね💦私だったらそれ言われても、は?ちゃうしうざ。て思うくらいでへいへい、勝手に言わせとこ。て感じです😂だって別に懐に入れてどうこうしてたわけでもなく、家計として大きくマイナスを起こしたわけでもなく、ただ移し替え?のミスがあっただけですよね?💦そもそもそれがそんな喧嘩にもなる?!て感じです😭そんな言われ方するようなこと?!て感じだし、原因これだったねごめーん😂また移し替えとく〜😂で済むようなことなのに、、💦

落ち着いて話し合えないんでしょうか?
    えみりさんが落ち着いても旦那さんは勝手にヒートアップしますか?
    話し合えず、それで上手くいってるならいいですが、そんなに辛くて一緒にいる意味ってなんなんでしょう🥲💦
    まともに話し合えないことが辛いって一度落ち着いて話してみたらどうですか?
    そう言ってるのに、旦那さんも自分の責めるような言い方をかえりみず、また責め立ててくるようならほんとに離れる覚悟みせた方が幸せなんじゃないかと思ってしまいます🥲

• 8時間前
  • えみり

えみり

まさにその通りです!
    休みの日で子供達と出かける準備があり、まず自分の準備終わらせないと💦と焦っている時に言われたので「そうなの?私も貯金額少ないなと思うんだけど、毎月ちゃんと計算してるんだよね。今調べたいけど無理だよ。」と伝えたのと、夫は自分の用事の時に他の事言われると「これから仕事なのに!分かるわけないだろ!」とか言いがちなので私の用の時はこうやって邪魔してくるなー、イライラする。と思っていたら
    「お金で大事な事なのに今やらないんだな!だったら毎月貯金額抜いて生活費振り込むからな!」と言われて、勝手にしろーと了承し黙ってました。
    後日夫のお小遣い分が渡し方変わってたのに生活費に入れて計算してたため、その分多く支出していることになっていて報告したら
    「なんで俺のお小遣い分がそうなる?なんでそこなんだ?分からないからネコババしようとしたんじゃないか?戻すと言っても気づかなかったら懐に入れてるのと同じだからな!」とキレられ、今回それを言ってた。と伝えたら「ネコババなんて言葉普段使わない!!だから言ってない!!妄想で話すな!!」などと言われた感じです。

そしてまさに今🥟さんに言われたように私にはそれを受け流す能力が無いことに悩んでます。親や夫姉から我慢するのは違う。と言われてその人たちは言われても気にしない、好きな事をやれる?タイプらしく。うちは夫が機嫌悪いと帰省でもキャンセルしろ!と言う人で喧嘩した後最終的に「行ってもいいよ」とか言われる事もあるのですがすごーく面倒なんです!例えばディズニーとか行くのも機嫌悪いとやめろ!とか。
    子供は私が怒っても「すんませーん。えへへ。」パパが怒ってるの嫌じゃない?と聞いても「あいつはキレやだから」って言うくらいで流せるんです。この前も私が怒られたら「それ私がやったんだよね、はいはい、すみませーん」みたいな感じで流していてすごいなと思いました。

そして飛び降りようとした後、口論後最終的に「分かったよ。飛び降りたいくらい嫌なやつといても良くない。人の命が1番だからそうならないよう好きにしなよ」で終わったので、そのままでは良くないと数日後「出て行く事も考えてる」→「同じ場所にずっと暮らす必要もないもんな」と離婚も受け入れそうな雰囲気だったので(子供起きてそれ以上話せず)
    翌日「昨日の話、本当に出て行くなら下の子の保育園の申し込みが秋だから早く動かなきゃならない」と伝えたら怒りだし、子供が起きて来たので別室で1時間ほど話し合いしましたが
    「子供達が可哀想、自分が両親の喧嘩を見て来たけど揃っていた方が良かったと思う。もし出て行くとしても衣食住綺麗なところで育てられないことになる可哀想な思いをさせる。それに俺も子供は可愛いから離れたくないと言っているし、今仕事をする活力になっているから子供たちがいなくなったらどうなるか分からないぞ!!仕事だってあと8年しか働けない。その後はバイトだから養育費だって分からない」
    などなど、毎回こうなってとにかく今の生活でお前も気をつけろ。としか言われないのです。

• 1時間前
  • 🥟

🥟

なるほど、よくわかりました💦
    旦那さん確かにだいぶモラハラですね😣

ここにコメントしてる他の皆さんは、飛び降りるほど辛かったんですよね、とおっしゃいますが、私は我が子ではありますが、激しすぎる中間反抗期で、窓から飛び降りて死んでやるー!て言われたことがあり本気で怖くて辛くて、そうなったらどうしようという、不安。そういうのは旦那さんがいったように本当にトラウマになるし、やっぱり許せなかったです。今はコロっと反抗期落ち着いてるけど、いつかこの子はそうするんじゃないか?という不安がどうしてもいつも心のどこかにあります。だからやっぱり、そういう行為はどうなの?とは思います😣
    でも旦那さんもかなりやばいなと思うので、追い詰められた気持ちはよくわかります、、😣
    これだけみてると圧倒的に直すところが多いのは旦那さんで、旦那さんが治せば上手くいくことたくさんありますよね。
    いろんなエピソード書いてくださりましたが、めちゃくちゃですよね旦那さん💦

旦那さん、離婚したいわけじゃないんでしょうが、ちょっと感情のコントロールできない系ぽいし、今の時点でもまだ、えみりさんが離婚を考えてることも本気で伝わってはなさそうなので、えみりさんもどうしたいかよく考えて、たくさん話し合ってください😭
    とりあえず命は大切にしてください。
    相手は自分本位に話を持っていきたいしえみりさんを丸め込みたいので色々いってくるでしょうが、落ち着いて、冷静に。淡々と。ちゃんと見極める目を忘れずに話し合いができたらいいなとおもいます😣

• 1時間前
年子ママ

意見の食い違いで話し合いはしますが、夫婦喧嘩をした事がないので、
助けた後の言葉は浮かびませんが
完全にモラハラだと思います😢
俺に謝れ!なんて女々しい言葉旦那さんよく出てきましたね😥
飛び降りたいと思ってしまうほど追い詰められてたんですよ😫
そんな苦しかったんですよ😫

奥さんをもっと大切にしてください😭

• えみり

えみり

優しい…ありがとうございます😭
    圧がすごいのと
    年齢差のせいか…育った環境の違いか
    考え方が違いすぎて喧嘩絶えずです。
    食い違いで冷静に話し合いできる夫婦が羨ましいです😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

謝れ!と言う時点で
旦那さんは相当なモラハラなのだろう
なとお察ししました。

落ち着いて考えて、
普通そんな事言えます?
飛び降りたくなるくらい追い込まれてる
人に「謝れ」は人間性疑います。
私なら後悔の念に苛まれて、
お願いだから戻ってきてほしいと
説得して、ひたすらこちらが謝ります。

えみりさんが今ご無事で
ほんとうに良かったです。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    何してるんだ!!くらいは分かるのですが、謝れって発想にはならない、なるとしたら下に見ている気がします。

• 2時間前