※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りと下痢後の違和感について、どちらも違うものですか?お腹が張っているが固くない、ガスや膨満感がある状況です。

お腹の張りと下痢の違和感について。

お食事時にすみません💦

私は妊娠前から便秘ぎみで、産婦人科ですよねマグミットを処方してもらってるのですが。
つわりがひどくて錠剤が飲めなくなってしまいました。

最近便秘がひどかったので、オリゴ糖をいつもより多めに牛乳に入れて飲みました。
(1日の容量以内の量です)

ここからが本題なのですが、
オリゴ糖が効きすぎて午前中にお腹を下してしまいました。

うまく伝わるか難しいのですが、、

今もおならが出たり、時々ごろごろしたりしてます。
そして、今お腹が張っているのですが、
妊娠中のよく言う「張り」と
下痢のあとにある「張る感じ」の違いがわかりません。

今まで妊娠中の張りが経験がなく、どんなものかわかりません💦

妊娠中の張りと
下痢の後のお腹の張ったような違和感は全然違うものですか?

お腹が固い感じはないのですが、
ガスが溜まってるのか、膨れてます😣

コメント

ママ

妊娠中のおなかのはりは子宮がキューっとして固くなります(´・ω・`)お腹触ったら固くなってるのがわかりますよ。

• いちご

いちご

ありがとうございます😄
    すごく不安になってしまいました💦
    お腹の調子が悪いのかな😌?
    少し様子見てみようと思います☺

• 6月11日
鮎

私も、妊娠中期に便秘→下痢になりました。
初期から切迫流産・切迫早産なので張ることがよくあって「張ってる状態」というものを自覚できてますが、下痢の時も、「張ってる状態」と同じ感じがありました。

張ってる状態が強かったので、夜間に病院に行って診てもらいましたが、先生いわく「下痢の時は子宮も張りやすくなる」と言ってましたよ😵
この時の検診では、酸化マグネシウムではなくてビフィズス菌?だったか…ヨーグルトに入ってる成分の整腸剤をもらい、飲んだら1日で治りましたよ。

つわりで薬が飲みづらいことも相談なさると良いと思いますよ。

• いちご

いちご

ありがとうございます☺
    下痢の時は子宮も張りやすいのですね‼
    こわいです💦
    お腹が重い感じがあったので、横になっていたら楽になってきました😄

前回の検診の時の方がつわりはひどかったのに錠剤飲めたのですが、
    つわりがおさまってきてからなぜか錠剤が飲めなくて困ってます😣
    来週検診なので、薬が飲めないことも相談してみようと思います☺

• 6月11日