左利きって将来大変ですか?もうすぐ3歳でほぼ左を使っていてたまに右も使えます!矯正したほうがいいのかな😢
左利きって将来大変ですか?もうすぐ3歳でほぼ左を使っていてたまに右も使えます!矯正したほうがいいのかな😢
- はじめてのママリ🔰
まち
私自身ほぼ左利きですが、困ったと感じることは特に無いです❗️
初めてのママリ🔰
私左利きですが、鉛筆の字がちょっと掠れるくらいで全然大変に思ったことは無いです🤭
はじめてのママリ🔰
左利きですが別に大変じゃないです!慣れます!笑
右で慣れてしまったのはもう左では使えないくらいです😂
夫も左で娘もほぼ左利き確定ですが矯正する予定ないです☺️
今は左利き用も多いしあまり気にしてません!
月見大福
何かと不便はありますが、矯正してまで右利きにする必要はないかなと思います。
幼稚園とかでまとめてハサミ買う時に左利き用をお願いするとか、一手間かかることは多いと思いますが🤔
ままり
全てが左利きです☺️
ハサミや手芸セットや彫刻刀など左利き用の特別感あって嬉しかったです✨️
書道だけ、右に矯正なので大変でした💦
また、旦那はスポーツのみ左で大人数のスポーツならサウスポー重宝される場合もあります。
ユニバーサルデザインで、両利き用のおたまとか増えてて大丈夫かと思いますが、
改札やドアノブが右だったりのプチストレスは付き物です😂
はじめてのママリ🔰
医療とかスポーツとか機械や車整備とか、仕事によっては左利き用の道具少なくて大変みたいです。
こぐれ
左利きです!
矯正されて右もちょっと使えます。
書くときに縦書きだとどんどん手が汚れていくのと(濃いかきかた鉛筆だと😂)、
スープのおたまが右利き用の形してると高確率でこぼすのと、
職場で使う装置が右利き用に作られてて左手が入りにくいのと、
普通のハサミを渡されると右利き用だから切れが悪いのと、
自動改札通るときになんで右側やねんって思うの、
だけ困りましたが、特に生きていく上で左利きだとダメと思ったことはありません😊
むしろ左利きだとよく声をかけてもらえて話題づくりになったり、覚えてもらい安かったり、同じ左利きの人となんか仲間意識産まれたりするので左利きアピールしてます✨
自分の子供がもし左利きだったら絶対矯正しないと誓っていたのですが、残念(?)なことに右利きでした😂
ゆみ
息子左利きです!不便な事もあるでしょうが、左利きで良かったって事もあると思うので💓
はじめてのママリ
右の人が左なったら不便感じるかもですがもともと左だとそれが当たり前なので特に不便感じませんよー☺️🙌私は左でよかったなーって思います!スポーツできないので左の良さ活かす場面はなかったですが😓笑
退会ユーザー
おたまが右利き用のが旅行とかビュッフェでたまにあって、くぅ〜!ってイライラします😂
あと字を綺麗に書かせたいなら右利きにした方が良いです。
左利きで綺麗な人もたくさんいるんですけど(私も綺麗と言われる方)でも!書き方がぎこちないです。左利きで左から右に書くので。
スポーツさせたいなら、左利きは一目置かれます。
私はテニスと野球をやってましたが、相手が少しびびります。
いつもと違う方向に球が飛んでくるからだと思います。
ままり
うちも左っぽいので直そうと思っています!
色々右用にできているので不便そう!
はじめてのママリ🔰
妹が左利きで矯正したので、お箸や鉛筆は右も使えます。
今はスポーツ(ボールを投げる、蹴るなど)は左、箸は左、鉛筆は右がメインです👍🏻
左利きだと書道がとってもやりにくいって言ってました😭
ハサミは左利き用が売ってますが、職場などで置かれているのは全て右用なので右手で使うようです。
改札も左利きにはちょっと不便ですよね。後みんなで食事をするときは毎回ぶつからないように1番右側に座ります😌
妹的にはどっちも使えるようになったからまだ楽だと話しているので、お子さんが器用そうなら右も使えるようにしておくといいかもと思います✨
ただ保育士をしていますが、利き手を矯正している子には出会わないので最近のお子さんは矯正しない子の方が多いのかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
旦那や友人左利きですが大変そうじゃないです!
ゆの
子どもが左利きですが幼稚園に入園したときにえんぴつ、はさみは右利きに慣れるように変えました。(小学校の習字とか大変だと思って)一応お箸も右になってきましたが左も使うので両利きみたいになってます💦(左4:右6)
お子さんの使いやすい手を尊重してあげるのがいいと思います☺️
にゃこれん
右利きの方は、左利きに矯正できるんですか?
私は自分で鉛筆だけ右にしました。
幼稚園の頃です。周りと違って恥ずかしかったので。
それ以外は、全部左です。
ハサミも右利き用を使っていました。最近、初めて左利き用のハサミを使いましたが、右利き用を左手で使えるようになっていたせいか、左利き用のハサミを左手で使うことができませんでした(紙が切れない💦)
鉛筆は右、消しゴムは左だったので、時短でしたよ。右利きの人は、鉛筆や消しゴムを右手に持ち変えるみたいですね。
ストレスなのは、改札、自動販売機です。ピアノも、右手メインなので、最初の方で嫌になり、大して上手くならなかったです。(小3でバイエルで卒業)
仕事で注射等しますが、全部左で、特に苦労はないです。
自然に任せた方が良いと思います。
コメント