※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の娘、100まで数えられるのすごいのでは?!😳100まで数えられたら足し算もできそう…?✨

3歳11ヶ月の娘、100まで数えられるのすごいのでは?!😳
100まで数えられたら足し算もできそう…?✨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も数字や文字得意で3歳で計算してましたよ!
多分できると思います☺️

まずは家にあるもの使って足し算の概念教えて、本屋さんにあるワークとかやればすぐできるかと🥺

うちはトマト好きなので、ミニトマト使って
5こ入ってるね〜、これを⚪︎くんが1つ食べたら残りはどうなる?
4個だね〜!
って感じで体験させて教えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑3歳ジャストで、ではなく3歳台でってことです🌟

• 8月16日
  • ままり

ままり

体験いいですね✨
    3歳のワークに足し算あまりないですが、どんなワークしてましたか?おすすめのワークあれば教えてほしいです☺️
    ちなみに今は何歳で、早めからやっておいてよかったなーとかありますか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分4歳のやつかな?を使ってましたよ!
    ダイソーとかのも買ってます!
    難しい項目もあるんですが簡単な計算のページならできてました🌟

今は5歳なのでまだ小学校で実際活用できるかはわからないんですが、今は2,3桁の足し算引き算と、掛け算も1桁同士か1桁×2桁なら暗算できます😂
    メリットは今のところない(!)ですが、数字が好きという気持ちを持ち続けてくれれば今後もいいのかなーとは思ってます🤔

デメリットは、数字が好きなあまり結構暗算タイプ?暗記タイプ?なんかよくわかんないけど計算できてるみたいな状態なので、小中学校で公式とか使うようになってきた時に果たしてそれに当てはめて答えを導けるでのかというところが不明ですね🤔

• 8月16日
空色のーと

数字が好きな子だとできますよね😊!
きっと足し算引き算も早いと思いますよ✨️