マルプーのトリミングについて相談があります。子犬時期は全身カットが必要ないのでしょうか。
トリマーさんか子犬の詳しい方いらっしゃいますか?
マルプー(4カ月)なんですが、トリミングについて相談させてください!
お迎えしたペットショップに併設でトリミング施設があるので、そこにシャンプーしに行ってました。
狂犬病ワクチンが終わり、やっとカットできると思って、予約しようとしたら
「まだ子犬だから顔やおしりの部分カットにして、全身カットは2〜3カ月後の方がいい。バリカンは毛の生え替わりに影響するし、はさみカットもまだの方がいい」とペットショップの方に言われ、とりあえずシャンプーと顔とおしりのカットだけになりました。
マルプーは基本的に月一でトリミング必要な犬種ですが、子犬時期はそんなものなのでしょうか?
ただ、SNSを見てるとワクチン終わったらみんなカットしているので、え?と思ってしまって💦
対応してくれてるトリマーさんと話したいのですが、予約電話や受け渡しもそのペットショップの方で、トリマーさんは次々くるわんちゃん達のカットで話は出来なさそうです。
もう他のトリミングサロンでカットの方がいいか悩んでます💦
- ena(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も7ヶ月子犬が居ますが、カット犬種ではないので参考になるかわかりませんが、子犬のうちは嫌な事をしないように少しずつトリミングに慣らすってパピー教室で言われました!
まずはトリミング台でおやつを食べる、次来たらハサミを当てるだけ、次は…みたいに言われました💦
我が家はパピー教室に併設されてるトリミングには行かなかったですが、初めてのトリミングは足裏バリカン、爪、肛門線だけにしてシャンプーやおしり周りのカットは子犬は疲れちゃうので次回にしましょうって言われました!
にょにょ
元トリマーです🙋♀️
正直何の根拠があって全身カットが2〜3ヶ月後なのか、バリカンもハサミ仕上げもまだの方が良いのかを言ってるのかわかりません!笑
もつれやすいパピーの細い被毛を数ヶ月切らずに伸ばす方が、毛玉が出来ちゃったりでお手入れも大変だと思います💦
私ならなるべく早くからトリミングに慣れてもらうために体にハサミ入れたいです✨
飼い主さんが希望されてるなら尚更です!
それにハサミでカットする事によってしっかりした毛も生えてきてくれますし😊
ちゃんと担当をするトリマーがカウンセリングやアドバイスしてくれて、enaさんに寄り添ってくれるサロンを探されることをお勧めします🙇♀️
-
ena
ご返信ありがとうございます!
わー💦そうなんですか🥲
更にわからなくなってきました💦
急いで切りたいと言うより、🐶にとって負担がかからず、適切なタイミングで切りたいと考えています!
昨日とりあえずシャンプー、顔、お尻周りはカットしてもらって少しスッキリはしました。(初めてのカットです)
スタッフさん曰く、成犬の毛質に影響するからということでした。
にょにょさん的には
バリカンは毛並みに影響するからまだNGだけど、ハサミカットはした方がいいということですかね?🥲- 8月17日
-
にょにょ
トリミングでわんちゃんが一番体力を使うのってシャンプー&ドライだと思うんです😊
ショップにいる頃から定期的にシャンプーはされてると思うので、ボディのカットの有無でそこまで負担は変わらないのかなと思います✨
なのでenaさんがそろそろ体の毛切りたいな?と思うタイミングでお願いすると良いかと思います☺️
マルチーズもプードルもカット犬種なので、成犬の毛質にそこまで影響するとは考えにくいです💦
短くして生えてこなくなっちゃうのは大体ポメラニアンやチワワ等の犬種なので🐶
極端に短く(1〜3ミリバリカン)しなければ大丈夫です👌
ちなみにボディもハサミ仕上げの方が手触りの良い健康的で綺麗な被毛に育ちますよ😆🩷
カットスタイルで可愛さは無限大になるのでいろいろ試してみてくださいね✨- 8月17日
ena
詳しくありがとうございます😭
毛質に加えて、体力面や精神面でも徐々にが必要なんですね!
ネットでも調べましたが、徐々に慣らしていくと書いてあるサイトいくつかありました。
生後4〜6カ月頃に毛の生え替わりがあり、6カ月以後は成犬と同様のカットが必要とあったため、2〜3カ月後の生後6カ月頃に全身カットがいいのかと思えました!
夏で暑いこと、トリミングが必要な犬種なこと、SNSでの全身カットした子見ることが多くて混乱してました💦
ena
パピー教室で学ばれててすごいです👏
教室でのお話ならより信頼できるので、教えていただきありがとうございます😊!
はじめてのママリ🔰
マルプーちゃんはトリミング犬種なので焦ってしまいますよね💦
そこを説明してもらえたら納得できたけど後でって言われたら困っちゃいますよね😭
不安であればお住まいの地域で丁寧なトリミングサロンで聞いてみても良いかと思います!
パピー教室は噛み癖が酷くて通いました笑
4ヶ月だとまだ毛もホワホワだと思うので、もう少し待っても大丈夫かな?と個人的には思います😊
トリミングは少しでもかなり疲れるので我が家もシャンプーの時はぐったり疲れてます😂
ena
実は先月にシャンプーした際に別の若いスタッフさんにトリミングについて聞いたら
「夏なんで来月にサマーカットでいいと思います」って、言われたこともあり、余計に焦ってしまったところもあって🥲
全身カットはまだ先の方がいいと言ってくださったスタッフさんの方が歴も長く、うちの子お迎えのときから対応してくださってたので、今思えばサマーカットに〜って言ったスタッフさんの方が知識少なかったのかなと今更思いました💦
やっぱりパピー期の噛み癖すごいですよね😅
やっぱりプロの方の対応聞くの大事ですね✨
まだ毛質ホワホワです!
こまめにブラッシング対応してみます☺️
やっぱりトリミングは緊張や体力使うんですねー💦
うちの子もずっと爆睡してました😴笑
はじめてのママリ🔰
スタッフさんも月齢まできちんと把握してなかったんですかね😭
ブラッシングさせてくれるなんて良い子ですね✨
うちの子は逃げる噛む破壊します笑
トリミングは結構疲れるので、大人しくしてほしい日にあえて予約したりしてます😂