よくわからないので教えてほしいです。目が悪くてコンタクトを利用した…
よくわからないので教えてほしいです。
目が悪くてコンタクトを利用したい場合、眼科に行く必要があるのですか?
- ママリ(4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
度数はベースカーブなどを測ってもらう必要があるのでコンタクトを扱っている眼科に行くといいですよ😊

ゆずなつ
眼科に行く必要があります!
コンタクトは医薬品なので処方がいるからです😊

はじめてのママリ🔰
眼科での処方箋が必要になります
しっかりしてるところでは
ネット購入でも病院からの処方箋の紙を写真を取らないといけません。
曖昧なところが多いですけどね…
買う前に注意事項のチェックは多いです
どちらにしても視力を測ってコンタクトを選ばないとなので始めてなら行く必要があります。

ママリ
私は処方箋なしでネットで買ってます!
でも、メガネとコンタクトでは全く同じ度数にはならないのと、上の方もおっしゃってるようにカーブを測ったりもしますので一度は眼科で測ってもらって正しい数値をもらったほうがいいです。
そのあとはネットでも大丈夫と思います!

ママリ
ありがとうございます!
ネットやバラエティショップでカラコンとか売っていると思いますが、そちらも処方箋が必要ってことですかね?

はじめてのママリ🔰
必要ないですよー。なので完全自己責任ですね。

ママリ
みなさま
ありがとうございました!
基本的には眼科でみてもらい、度数とカーブなどを測ってもらい、自分に合ったものを購入。
人によっては、その数値を元に、処方箋なしで購入する、って感じなのですね。
よくわかりました🙇♀️

Ayaka
コンタクトが作れる眼科で受診して、コンタクト作って、後日受け取りでした。
コメント