コメント

はじめてのママリ🔰
家賃補助元々ないです😂
3LDKでローン月12万くらいです!

ママリ
結婚や出産などライフステージに変化がある時にマイホーム意識する人が多いのかな?って思います😌
あとは家賃補助というより、目標金額まで貯金してからとか、昇進して給料がいくらになったらとか……
私は結婚して子なしの状態ですぐにマイホームを検討して、いい土地も見つかったのですぐ建てましたよ😊
うちは3LDK平屋で月10万弱です◎
ご年齢的にも30年ローンという訳にも行かないと思うし、地方か都会かにもよるのでなんともですが……
30年ローンにしてローン控除が無くなる頃や、定年頃に一括返済、とかもアリかなとは思いますけど🙌🏻
-
はじめてのママリ
一括返済で貯めるんだったら、ローンがいいかなとか迷います
あんまり、年行ったら旦那もローン組めないからどうしようかなと- 1時間前
-
ママリ
大体どこの金融機関も70歳(または80歳)までに完済できる年数しか組めないので、例えば30年ローンなら、40歳には組まないとって感じですね💦
20年ローンとかでもいいと思いますし😊
不謹慎な話ですが、例えば団信などをつけて旦那さん名義で40年ローンを組み、完済前に旦那さんが無くなれば後のローンはチャラになるので、高齢でローン組むメリットはあります🙃- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうですね
ハウスメーカーで建てるなら結構お金いるので20年ではローンが厳しそうです- 1時間前
-
ママリ
ハウスメーカーもピンキリですからね🤔💭
世帯年収や毎月の出費、毎月いくら貯金できてるか…… などよるし💦
子なし予定とのことなので、もしどちらも亡くなった場合やどちらも施設にってなった場合は家のことをどうするのかとかもありますよね😵
マンションという選択肢もありかなって思いますよ◎
マンションだと、外壁などの修繕費はもとからローン(管理費)に含まれているし、共用部の掃除や修繕も管理会社がやるので、メンテナンスの手間はかなり楽です😊
あと、手放す時も売りやすいと思います。- 29分前
-
はじめてのママリ
そうですね
でも、子なしだから家のことは私たちが死んだ時はどうなるかとかは考えてません
国がなんとかするかなと
マンションはダメなんです
トイレが今一緒になることが多くて
一つじゃ無理で我慢できなくて- 26分前

チョッピー
二万で住めるならギリギリまで借りていたほうが良いと思いますよ〜引っ越せば家電も買い替えとかになるだろうし、家も買えば買った日から劣化して壊れる方向に行きます。そう考えたらリフォームのお金を少しでも貯めてからですかね。
-
はじめてのママリ
でも、今はマイホームどんどん上がってきてるので、買うなら早い方がいいと言われました
だから、どうしようかなと- 1時間前
-
チョッピー
親が不動産業してますが、👋いつの時代でも言いますね😅でも、世の中空き家増えてません??どうなるかは未知ですよね
- 9分前
はじめてのママリ
家買った方が得ですかね?
はじめてのママリ🔰
ママリさんの状況によっても損得はわかりかねます💦どんなライフプランにしたいかによっても変わると思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ
そうですね
ローンはきついですか?
はじめてのママリ🔰
元々賃貸で13万くらいだったので変わりなく過ごしてます!