※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人育ててますが周りの3人育ててる子達が裕福に感じます🥲手当も月5…

子供2人育ててますが周りの3人育ててる子達が裕福に感じます🥲手当も月5万、大学費用も無償化。
でも2人は何もなし酷くないですか😭

コメント

𝙠𝙞𝙣𝙖

我が家も子ども2人です👭
手当も増えますが、その分出費も増えると思います😞
大学費用は全員が大学に通ってる年齢でないと意味が無いようなので…年子で3人産んでも、大学行ったところで2年だけ無償みたいな制度だったと思います💦これが、3人以上産んでいたら制限なしに無償ならいいなーと思います💦

ママリ

人口増やすための助成政策なので仕方ないかなと思います🥹

うちも2人なので少子化脱却には貢献できてないです!
かと言って助成あっても3人育てられる余裕ないので…😂

ゆー

ひどいというなら産めばいいのにって思います🥹🥹
子供4人いますけど、確かに手当も多いですけどその分出て行くのも多いです💦💦

はじめてのママリ🔰

酷いですかね??国が産んで欲しいから政策としてやっていますが私は足りないと思います。
無償化は授業料のみ、手当の月5万だって昨今の物価高だと余裕にはならないと思いますよ。大学も一人暮らしをしたらその分家賃など別で掛かりますし、全員国立ならいいですが私立大学は学部によっては4年で何千万と掛かるから私は全然足りないと思います。