コメント
ゆうこ
自営ってほんと大変なんですね。
うちの夫も独立予定なんですが、不安です(..)
収入支出以前よりプラスにはなりましたか?
退会ユーザー
私の夫も自営業なのでボーナスなしです💦
むしろスタッフがいる時は自分にはボーナスがないのに、スタッフにはボーナス支払ったりして。。
反対に私は雇われの身でボーナス有りなので、夫にすごく羨ましがられます😅
-
ママり
奥さんにもちゃんとボーナス払うならいいですね(^^)ボーナスあるとこが羨ましいです笑
- 6月11日
-
退会ユーザー
いえ、私は夫の会社とは全く別のところに勤めてます😃
自営業は何かと不安かと思いますが、頑張って支えてあげましょうね✨- 6月11日
ママり
同じ職人さんですか?
独立したばかりの頃は色々揃えるのに50万くらいかかり独立して初めての収入の時は40万ほどでした( ;∀;)そこから慣れていって波はありますが最低で40万〜70万くらいです。でも税金分での貯金、仕事用に買った車のローン、毎月かかる道具代、ガソリン代、高速代、他の会社の社長や先輩達との飲み代など出ていくお金がかなり増えたので毎月60万はないと自分たちの貯金に余裕もって回せない感じです( ;∀;)あとは後々年収が高くなれば人を雇ったり会社を大きくする予定でもあるのでその分の貯金もしなくてはいけないのでお金の事で頭いっぱいです( ;∀;)節税すればいいと言われますが家を買う予定があるので所得を低くできないのでかなりカツカツです( ;∀;)
ゆうこ
そうなんですね。
夫は電気屋になります。
いろいろ大変なんですね。飲み会などは義父も自営なんですが、無さそうです。
やはり税金は大きいですよね!夫に私の腕の見せどころだと言われてます(^^;
ママり
節約節約の日々です(^^;
今年は自分で帳簿つけてますが来年からは税理士さんに頼む予定です(^^;
お互い頑張りましょうね( ;∀;)