※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
妊娠・出産

傷病手当の申請について、つわりやお腹の張りで申請可能か、また休職期間が長いため何枚の書類が必要か教えてください。

傷病手当の申請について
2月〜7月までつわりやお腹の張り(切迫早産ではない)で母健カードをもらい休職してました
その後医師が書類書いてくれさえすれば傷病手当が申請できると知ったのですが、
①つわりや切迫早産ではないお腹の張りで申請できるのか
②休職期間が長いので1枚では全期間分は申請できないのか(何枚か書いてもらう必要がある?)

分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

母健と、診断書や傷病手当は別と言われました💦お医者さんによるので相談かなと思います🤔

• ななな

ななな

そうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ

①は医師次第だと思います!(医師次第というか、切迫に値すると判断された場合)
②1枚で全期間分できると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷病手当なので、病名ついてないと基本的にはおりないとはおもいます!

ただ、頸管が短かったり、お腹の張りがあって安静にと言われてたら、書いてくれることもあるとは思います!

• 8月14日
  • ななな

ななな

分かりやすくありがとうございます😊
    難しい可能性も全然ありそうですね💦
    一度聞いてみます🥲

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

その後、傷病手当貰えましたか?🤔

私も切迫早産とまではいかないけどお腹の張りで休職中で、傷病手当が貰えるか気になります...!