別居することになりました。その土地の人じゃなくても子育てしやすい地…
別居することになりました。その土地の人じゃなくても子育てしやすい地域あれば教えてください。車は運転できますが、できたらなくても生活できるところが良いです。
私は東京出身で実家が東京ですが、母が酷いことばかり言う&してくる人で、私もやられっぱなしではなく言い返す性格のため、子供の頃から喧嘩が多かったです
夫が鬱状態で、お医者さんからとりあえず離婚ではなく別居してください。半年や一年など。それで鬱がよくなったら冷静な判断ができるので今後どうするか考えてください
奥さんは実家に帰れないのですか?でも、赤ちゃん一人でワンオペだと奥さん大変で精神的にきたりするので、少しでも良いから実家にいれないか聞いてみてください
となりました
母に電話で話したら、すぐに
やだよ、無理!あなたと住むのは
そっちの問題なのに迷惑かけないでくれる?
とまで言われました😓お金も入れるしと話だけど、やだ、
1ヶ月だけでもと提案しても、無理、と
実家はかなり広くておじいちゃんが建てた家で母は家賃や住民税はおばあちゃんに払ってもらっており、払ってるのは光熱費と食費のみなんですけどね
なんか疲れちゃって、昔から苦手な母でしたがふっきれた気分です
本当に心配もしないし、協力もしないんだなーと
いま私と夫、赤ちゃんは海外にいるのですが
東京の実家に住めないのなら、別に住むの東京じゃなくても良いなとおもえてきました
長野が好きなので、例えば長野とか…でも地方は土地勘ないと大変ですかね?逆に暖房費とかガソリン代とかでお金かかりますか?
都内の多摩とか関東とか、他の県でも良いので、そこまで家賃が高くなくて住みやすいエリアがあれば知りたいです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
山梨県も田舎ですがいいですよ✨

ゆうゆう
やっぱり田舎になると、駅近以外は、運転しないと買い物などは結構厳しいかなと思います
生活した経験がないのであれば、少なくとも雪国ではない方がいいかなと思います
ただ、田舎は駅近でも家賃安めで住めるし、車もなくても何とかなるかもです
埼玉の電車で一本で都心に行ける辺りは、駅近でも東京より全然家賃安いしいかがでしょう?
神奈川も横浜は高そうですが、それ以外はそこまで高くなく、車がなくても生活できるところが多いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
参考になるコメントありがとうございます。そっか、埼玉の電車で一本で行ける辺り…もよらそうですね。神奈川の横浜以外も。やはり関東は便利ですよね。そこのあたりも調べてみようと思います。
- 21分前

3kidsママ
お仕事も新たに探すんですよね🥺
長野に行きやすい、名古屋市とかいかがですか?✨地下鉄あるし、探せば安い賃貸もあるので👍
-
はじめてのママリ🔰
名古屋は大昔ライブで行ったくらいで小倉トースト美味しいくらいしか分からなかったんですけど、長野にも行きやすいのねすね!安い賃貸あるのはいいですね。ありがとうございます。
- 18分前
はじめてのママリ🔰
山梨!桔梗信玄餅好きです笑。あと富士山✨山梨だとやはり甲府ですか?甲府でも車は必須ですか?
はじめてのママリ🔰
車は必須です!
甲府もいいですが、市町村によっては子育て支援に力入れてる市町村もありますよ!!
静岡とかも山梨より都会だし笑
富士山🗻もあり良さそうです✨