※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の1階と2階にシャッターがなく、防犯が心配です。今はシャッターなしが一般的でしょうか。

注文住宅で戸建てを建てました。
大手のところで安心して設計してもらっていましたが、
1階がかなり大きな窓があるのにシャッターありません…
2階も全部なしです🥹
つけてほしいといったのですが、デザインがダサくなる、今時シャッターつける家のほうが珍しいと言われました。
防犯ガラスなので、まぁ仕方ないと思ったのですが2階は普通窓ガラス…
何か投げられたら割れそうですよね😓
当初はもう打ち合わせに疲れて承諾したものの怖くなってきました😓
今って雨戸やシャッターなくて普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大きい窓は1階も2階もすべてシャッターつけてますが閉めることないです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついてるのいいですね😣そうなんですよね、みなさん閉めてないってよく聞くような気がしまして…変わらないと思い込みます(笑)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャッター閉めっぱなしのおうちも結構あってなんのために閉めてるんだろ?とよく思います😂
    シャッター閉めると家の中めっちゃ暗いですよね😂😂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

注文住宅で4月に入居しましたが、全ての窓にシャッターついてます!
自動か手動どっちにしますか〜??って言うような感じで、つけるかつけないか聞かれてもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもつけてほしかったのですが、防犯ガラスだから問題ないと言われて…😵‍💫ずっと実家が雨戸だったのでないのが違和感すごいです…

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちは一階だけシャッターつけました!
周りは一、二階全てシャッターが付いてるか、その他一部分柵が付いてるかの家が多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりつけますよね😮‍💨カーテン選びも難しいし、今になってつければよかったと早速後悔です(笑)

• 8月13日
ママリ

うちの周りは大手のハウスメーカーがたくさん建っていますが、我が家と同じメーカーの方しかシャッターつけていません。防犯窓だからかな?と思います。
シャッターつけている方もたぶん台風とかのときしか使っていないっぽくて夜間にゴミを出しに行っても閉まっているのは見たことがなく、毎晩必ずタイマーで閉めているのはうちだけです😂

• ママリ

ママリ

みなさんシャッターを閉めないのは田舎だからというのもあると思います!
    以前都内に住んでいたときは我が家も含め新めのお家はほぼ100%暗くなったらシャッターを閉めていました。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、防犯窓でなかなか開かないから諦められて終わるからと言われましたが怖いです🤣旅行とかのとき時間かけて侵入されたらとか悪い方向に考えてしまいます🤣

• 8月13日
𝒦…💋‧✧̣̥̇‧

大手で建てましたが、
一階の引き違い窓にはシャッター付いてます!
神奈川ですが、朝シャッター開けて夕方には閉めてます💦
2階はベランダがないので、シャッターなしにしましたが、1階は最初からついてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャッターやっぱりつけたかったです😣開放感を意識してかなり大きい窓をつけてくれたのですが、
    小さくていいからシャッター欲しかったです🥲このデザインだとシャッターのサイズないと言われて😢別にそんな大きい窓頼んでないのに…
    ついて普通だと思っていたら最終確認の頃に発覚で😅色々修正してもらってて段々不機嫌になってきたので怖くて反発できず終わりました(笑)

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

全窓1階も2階もシャッター付いてます。閉めてますよ!

台風もやばかった時なかったら怖いですし、世の中変な人多いので、シャッター本当にあってよかったと思うことばかりです。
家の前で拡声器で軍歌流されたことがありますが、シャッター閉めたらだいぶマシでした。

シャッターあとからでもつけられないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    台風とかのとき怖すぎて…
    シャッターより窓ガラス修繕のほうが全然安いとかで、あぁそういう問題じゃないと思いつつ😓

でもそう思って色んな家見ると2階ってシャッターありのお家の方が少ない感じがしました🥲治安いい地区なので信じます😭

• 8月16日

鉄骨大手、一階はシャッターありです!
最近の強盗事件が怖くてシャッター絶対必須でした😭
確かにデザイン的にいうと付けない方がオシャレですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ…うちも、最後まで候補にしたところかもしれません(笑)
    防犯ガラスをまず信用していないので🤣でも建築士さんがものすごいオシャレを重視するタイプで…なんかその時も思っていましたが、合わないなーでした😮‍💨

• 8月16日

ローコストの戸建て新築賃貸に住んでました🙏裕福層が多いエリアで空き巣もでるからか
けっこうシャッターついてて、夜になると1階はみなさんシャッターしめてましたよ☺️
夕方になると、どこからかガラガラガラガラ〜!って音がきこえてきます(笑)

今回の新築は防犯ガラスなので、うちはシャッターなしですが、ご近所さんは、やはり夜はシャッターしめてますね💦

逆に、田舎の実家は台風のときしかしめないです!住んでる場所で空き巣が多いかも関係あるのかな〜と🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャッターいいなぁです🤣
    防犯ガラスなんて本当に大丈夫なのか?です😢台風の時なんて破壊されたら(笑)
    シャッター1枚あるだけでも違うのに…シャッター欲しかったです😮‍💨

• 10月10日