中学受験を考える場合、 個人懇談で担任に伝えるのでしょうか?現在、1年生ですがいつ頃伝えるのがいいのでしょうか?
中学受験を考える場合、
個人懇談で担任に伝えるのでしょうか?
現在、1年生ですがいつ頃伝えるのがいいのでしょうか?
- ママリ(7歳)
ママリ
知り合いは6年生で決めてましたが、学校の先生が受験対策してくれるわけでもないので、5.6年で伝えても遅くないような👀 塾には伝えた方がいいですよね👍
退会ユーザー
聞かれたらで良いと思います🤔
別にわざわざ伝えなくても良いかなと…!
はじめてのママリ🔰
もし伝えるならば6年で伝えます💦
はじめてのママリ🔰
私の親は、6年の面談で伝えた気がします。6年の春に多数決で学級委員になったのですが、学級委員会が定期的に放課後に開催される決まりで、その終わりすぐ塾に直行しないと間に合わないため、車を小学校近くに止めて送迎してもいいか話したかったからだと聞いています。
他に理由がなければ、特に親からは伝えなかったかもしれません。
受験する事は、授業の雰囲気で5年生の時の先生も察してました。
adamo
私は子どもが6年になってから伝えました。
今はもう願書もWEBでするので小学校の先生に書いてもらう学校は減ってきています。
うちもWEBで出願だったので学校の先生に何かしてもらう事はありませんでしたが、夏休み明けから週1で学校を休む事にしていたのでそのタイミングで伝えました。
伝えたのは夏休み明けてすぐの頃ですね。
休む必要がなければ伝えてなかったです。
あとは3学期も始業式だけ行って、次登校するのは合否が出てからと決めていたので、2学期終わりに伝えました。
はじめてのママリ🔰
六年生になってすぐ担任から生徒に受験の意思あるか聞かれたから懇談までに第三希望まで教えてくださいと言われました。
夏休みにする課題とどこの中学が良いとか色んな話し合いして受験生の子には今以上に実力を発揮出来るよう頑張って欲しいから厳しく指導しますと伝えられました。
中学校へ提出する書類もいるから緊張します💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ伝えないです。
内申が必要な学校を受験するなら、4年の春か5年の春に伝えます(学校によっては4年や5年からの内申必要とは聞くので)。
うちの娘(小6)が受験予定ですが、内申要らない学校ばかりだし、別に特別扱いして欲しくないから、自分からは伝えませんでした。
先生に習い事を聞かれて、その流れで2、3回位は「受験予定ですか?」と聞かれ、伝えたけど、先生は忘れて毎回聞いてきます(まぁ、興味ないんでしょうね)。
コメント