※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
その他の疑問

娘の朝顔が蕾を作らず、ツルが伸びています。ツルの先を切る方法を知りたいのですが、詳しいやり方を教えてください。他に方法があれば教えてください。

娘が小学校から朝顔を持って帰ってきているのですが、8月頭くらいまで5個くらい花が咲きましたが、その後は全然蕾が出来ず花が咲きません。葉っぱとツルばかり伸びてきています。SNSで伸びたツルの先を切ると花が咲くというのを見たのですが詳しいやり方を忘れてしまい、ご存じの方いませんか?ネットで調べてもよく分からず💦他にも方法があれば教えてください。液体の栄養剤は刺しています。

コメント

mama

朝夕にたっぷりお水をあげる
日中陽射しが強すぎる場合は少し日光に当ててから日陰に入れる
しぼんだ花は摘み取る
伸びたツルの先を少し切る
栄養剤を与える

これで息子の朝顔は支柱の高さ足りないほどワッサワッサ🌿
花も毎日咲き乱れています🌼

• はゆ

はゆ

仕事が休みの日は日光に当てているのですが、ベランダが日中全然日陰にならないところでほぼマンション入り口の日陰に置いていました💦
    しぼんだ花の後にタネができると思っていたのですが、取って大丈夫なのでしょうか?タネになる部分は残して花だけ取るということですか?

• 8月13日
  • mama

mama

おっしゃるように、しぼんだ花の後にタネが出来ますので、全てを摘み取る必要はないですよ!

• 8月13日
  • はゆ

はゆ

ありがとうございます!さっそく、明日からやってみます。ありがとうございました😊

• 8月13日
Ayaka

息子も持ち帰ってきましたが、毎日花が咲いていて、今日10個咲いたから写真撮ってって言われて撮りました。
少しずつ種ができています。

毎日水をやって、雨降る予報の日と雨の日は車庫の中で…
8月手前までは物干し竿のそばに置いてました。

• はゆ

はゆ

すごく綺麗に咲いていますね!うちは一個ずつしか咲かなかったので羨ましいです。
    伸びたツルのを切ったりなどはされてないですか?

• 8月13日
  • Ayaka

Ayaka

切ってないです。
    隣に子供が育てているミニトマトがあるので、それの棒に巻きつけています。
    持ち帰る前でも5つ咲いていて、持ち帰る時懇談の日だったので紙袋に入れてても車で揺れて倒れないか心配してました💦

• 8月14日