※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
住まい

注文住宅に後悔があり、建て替えや別の場所での再建を考えている方はいらっしゃいますか?元の家は購入時の価格で売れましたか?

注文住宅を建てて、後悔が多くて建て替えor別の場所で建て直した方いらっしゃいますか??
また、その際元の家は買った時の値段と同じくらいで売れましたか??
注文で建てたいまの家が、後悔ポイントが多くて、もう一度家を建てたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

注文住宅、こーすればよかった!ってありますよねー💦

ちなみにどんなこところが後悔ポイントなんですか?

• まあこ

まあこ

角地のオープン外構なんですが、まあショートカットされるんです😩それが地味にストレスで、、、外構をケチりすぎて、広い庭もなくて、、、

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、ショートカットは嫌ですねー!
    でも外構に後悔なら変えられるじゃないですか!!
    角にプランター置くでもいいし、何か物置くだけで変わるのでは??

• 8月13日
  • まあこ

まあこ

それが、そうすると車が駐車しにくくなる作りになってまして、、、
    なのでそもそも家の向きというか、建て方を間違えたなーーという感じで😓なんでこんな建て方にしたんだ、、、いくらでも他にやり方があったのに、、、と後悔の毎日です😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うおーそーゆーことですか!
    自分たちが不便になるのも嫌ですね💦
    角地だと見えにくくすると他の方が出る時にも不便でしょうしね💦

いや、きっと建てる時にはそれがベストだと思ったんですよ☺️

外構の見積もりとか出して欲しいと依頼すればいろんな案出してくれるんじゃないですかねー🤔
    うちは外構やる時3社から見積もり取ったのですが、こちらの要望伝えたら、三者三様でしたよ!

• 8月13日
  • まあこ

まあこ

"建てる時にはそれがベストだと思った"
    この言葉、すごく元気づけられました😭確かに打ち合わせの時には本当にいろいろ考えてやっていたので、住んでみて違ったというのは仕方ないことなのかもしれません。外構だけやり直すのは、建物の建て方上、たぶん根本的な解決にはならないんです😭でも、駅も近いし家の中自体はまあまあ気に入っているので、これを受け入れるしかないのかなぁと思います。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです✨
    ですよね!たくさん悩んでたくさん話し合って決めていきましたよねー!!
    住んでみなきゃわかりません!
    でも家の中気に入っているならいいじゃないですか💕それだけで最高!十分ですよ☺️

まぁやらなくても外構業者に聞いてみる価値はあると思いますよ!
    どんなのか全くわからないので見当違いかもですが、素人じゃ思いつかない案があるかもしれませんし✨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

上の人への回答読みましたが、外構を再度するのが良いのでは?と私も思いました🥺
注文住宅って建てて入居してしまった時点で価値がだいぶ下がってしまいますし、地価がそのマイナス分を補えるぐらい高騰していないとマイナスなく売るのは厳しいんじゃないかなと思いました🤔💦