都内在住の方にお伺いします。児童手当や018サポートを貯金していますか?我が家は出費が多く、貯金ができず困っています。物価高ややりくりの難しさを感じています。周りはそれほど裕福ではないのに、なぜ毎月お金がかかるのか疑問です。
都内にお住いの方。
児童手当や018サポートって、貯金していますか?
我が家は貯金したくてもできず…なんだかんだ出費がかさんでちょこちょこ使っています…
私のやりくり下手もありますが、物価高はほんときつい…
夫の稼ぎも悪い訳ではありませんし、私はパートで月手取り13万程度収入あるのに、貯金に回せないことがほとんど。。
周りの人たち、大金持ちって感じではないけどうちみたいにかつかつ!て感じでもありません。
うちも子供にお金のことで我慢はさせたくないので、貯金できずとも、無駄遣いにならぬ程度にお金はかけてると思います。
なんで毎月こんなにお金かかるのか…外食もめったにしないのに…
- 塩シャケ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
使ってます!というか、
正しくいうと分けてません!
普通預金に余ってるのが、児童手当なのか?NISAに回したのが児童手当なのか?
お金に名前はないので、わからないのです🤣

はじめてのママリ🔰
児童手当は子供名義の口座に移してます!
018サポートは月5000円ですし、特に分けてないです!
きっと家計の貯金にいってると思います🤔
-
塩シャケ
ご回答ありがとうございます✨️
特に分けず、な方が多いみたいですね☺
分けなくても貯蓄できるよう、これから気を引き締めていこうと思います…- 8月13日

そらゆり
メイン口座(夫の給料が入る口座)に入金されるので、使ってます。
貯蓄は自分の給料からしてるので。
貯蓄用口座に毎月自動送金設定してます。
毎回わざわざ銀行に行って移動とか面倒なので、、、
給料は悪くないのに貯蓄が思ったように出来ないのは、これ!と何かの支出が多いのではなく全体的に少しずつ多めなのかな?と思います。
一度何にどれくらい使ってるかを確認してみるとよいと思います。
5千〜1万でも積み重ねれば金額が大きくなりますから。、、
-
塩シャケ
ご回答ありがとうございます✨️
これまでの度重なる引っ越しによる借金返済と家賃が圧迫してます💦
少しでも積み重ねていけるよう、日々の支出をもっと細かく節約していこうと思います☺- 8月13日

yu
児童手当は貯めていますが、
018サポートは都内限定なので
そのお金で旅行やら娯楽やら
子供たちの服をたくさん買ったりしています!!
-
塩シャケ
018は旅行や娯楽に、とするのも良いですね✨️
変に貯蓄しなきゃしなきゃ…と焦るから余計に上手くいってない気もするので、児童手当だから、018だからと決めないで毎月いくら貯蓄、としていこうと思いました☺- 8月13日
塩シャケ
たしかに、私も正確には分けてません😅
だから「使ってしまう」のかな…💦
我が家はNISAとかも全くやってなくて、018サポートは娘名義の口座に入るようにして、児童手当は夫の口座に入ったら都度おろしてもらって娘の口座に…ってしてました😅
でも最近は娘の口座に行くことはなく生活費で消えてます(笑)