※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

別居中に婚姻費用の申立てをした方に、決定までの時間や支払い開始までの期間、未払い分の回収について教えていただきたいです。

別居中で家庭裁判所で婚姻費用の申立てをされた方に質問です!
婚姻費用の額が決まるまでにどのくらい時間かかりましたか⁇
婚姻費用の金額が決まってから相手が支払い始めるまでにどのくらいの期間が開きましたか⁇
申立ててから婚姻費用が決定するまでの間に支払われなかった婚姻費用分の金額はちゃんと後日回収できましたか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

婚姻費用自体は1回目の調停で決まりました!収入で算出するしかないので、、、

他に養育費の調停も申し立てていたのでトータルで5ヶ月前後かかりましたが、それが終わってからまとめて支払われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要書類とかに生活費がわかる資料とか書かれていたんですが、実際はそんなのは出したりはしないで、お互いの収入がわかる資料だけで判断されるんですかね⁇

• 8月13日
2人のママ

旦那さんしか働いてないならすぐ決まりますし、その月から払いなさいって事にできますよ!
児童手当もしっかり移行させましょう。

裁判所で決めた事なので
払わなければ差し押さえるくらいに
言えると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当を移行させることもできるんですね‼︎
    調停でこっちがいくら欲しいとかあっちはいくらしか払わないとか揉めることってないんですか…⁇
    こちらは算定表のマックスの額がもらえればそれでいいんですが…

• 8月13日
  • 2人のママ

2人のママ

基本、別居している段階で、児童手当受取人の変更を役所でします。
    その際にご主人に一筆受取人変更の書類が役所にあると思うので、それも併せて調停場所に出せば良いです。
    別れることがまず目的なら、マックス貰うことを目標にするのではなく、
    児童手当と、算定の範囲内の金額を貰えることを最低条件にしないと、
    金だけ出せと言えば、意地で応じない場合もあります。
    そこは冷静に淡々とやっていきましょつ。

• 8月13日