※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅を検討しています。打ち合わせ五回目ではじめてカップボードと…

注文住宅を検討しています。
打ち合わせ五回目ではじめてカップボードと食洗機がオプションだということを知りました😢
今までの見積もり書に書いていなかったのに、いきなりオプション書かれていてびっくりしました。
何がオプションなのかこっちから聞かないと教えてもらえなくて。
他のハウスメーカーさんはどんな感じですか?

コメント

ゆう

カップボードはオプションで、食洗機は小さいサイズだと標準でした😊
けど食洗機小さいのだとあまり入らないと見て、結果オプションで大きいサイズにしました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初のほうで標準仕様のパンフレットみたいなものは渡されましたか?

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

初めのうちに大体の物のオプション料金載ってる冊子とタブレットを渡されて見ました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

食洗機とカップボートは標準でしたよ。
ただ、ハウスメーカーによってその辺りの仕様は違うので、ローコスト系のメーカーだとオプション、ミドルコストからハイコストだと標準仕様ってイメージです!

はな

大手ハウスメーカーですが、カップボードはオプションでした。
食洗機は浅型なら標準でした。

契約前に見積もりに割と細かいところまで希望全部入れてもらってたので、その時点で何がオプションなのかは大体分かってました。
契約してすぐ標準やオプション乗ってるカタログもらった気がします。