※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずママ
子育て・グッズ

最近、10ヶ月の娘が捕まり歩きをしていて、自分で歩く意欲がないか不安です。他のお子さんも同じように捕まり歩きをしたか気になります。どうやって歩くようになるのでしょうか?

いつもお世話になっております。明日で生後10ヶ月になる女の子を育てています(´`)
最近娘が私や旦那、私の母に会うなり手を掴んでは歩きたがります!捕まり歩きと言うのか…
最初は、歩く練習かなーと思って付き合っていたんですが、最近それをやり過ぎて、捕まることに頼り過ぎて自分1人の力で歩こうという意欲がなくなってしまっているんじゃないかとふと不安になってしまいました💦
もちろんいつかは1人で歩いてくれる日が来るのは解っているんですが、みなさまのお子さまも捕まり歩きみたいなことをしたのかなー?と気になり、どういう過程で歩くようになるのかな?と思い質問させていただきました(´ω`)

娘は本当にこれが楽しいようで、付き合わないと泣き出します…꒰꒪꒫꒪⌯꒱

コメント

ハルまま

うちの息子も そんな感じでしたよ(笑)
私のズボンに捕まって一緒に歩こうとしたりしてたので そのまま一緒に よく歩いてました(笑)
今は手を繋ごうとすると「ヤッ…!」って一人で歩こうと頑張ってます(笑)

• ずママ

ずママ

コメントありがとうございます😊
    こんな感じだったんですねー!どのくらいその状態が続きましたかー?そろそろ腰が痛くなって来たので何とか対策を考えないとなーと思ってたんです 笑
    1人で歩こうと頑張る姿を想像して可愛いです😍❤️

• 6月10日
  • ハルまま

ハルまま

ウチは8ヶ月頃から伝い歩きを してて今でも 私や旦那に捕まって歩く時が あるので もうすぐ半年に なりますよ(笑)
    最近は一人でも歩くようになったけど(笑)
    ズボンに捕まるので 何度も脱げそうに なりました(笑)

• 6月11日
  • ずママ

ずママ

そうなんですね!まだまだ長い付き合いかもしれないですね 笑
    たくさん付き合う為にも腰痛対策を真面目に考えたいと思います(´ω`)♡
    ありがとうございます!

• 6月11日