※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

外構工事新築で外構工事する際、何社くらいから見積もりとりましたか?ハ…

外構工事

新築で外構工事する際、何社くらいから見積もりとりましたか?
ハウスメーカー経由だと少し高くなると聞き、
自分で見積もりを取ろうとしています。
またいつ頃から見積もりをとり始めたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4社アポ取りました!
相見積取るなら早いに超したことがないかなーと家の間取りや外観、総額が決まってすぐに連絡取りました。
家の着工の2か月前、外構着工からは9ヶ月くらい前だったと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    総額が決まってからが良さそうですね🥺
    まだ間取り検討中のためもう少し待とうかなと思っています。

合わせて教えていただきたいのですが、四社見積もり取られて金額に結構違いありましたでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家が予算オーバー、外構もオーバーしちゃった!だとやばいと思うので絶対決まってからの方がいいです…!!!

全然違いました!
    1 途中で連絡が途絶える😱
    2 施行部分少ないのにめちゃくちゃ高い
    3やりたいこと詰めてちょっと予算オーバー
    4 予算内だけどおじいちゃん業者で仕上がりがちょっと心配……

最終的に3と4で何度か競ってもらって4の価格で3になりました!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね(^_^;)
    外構も多めに予算組んでいますが、実際どうなるか怯えてます。最低限しかやりませんが💦

細かく教えていただき助かります!3と4を比較された際は、双方に見積もり価格教えて競争してもらった形でしょうか?

• 1時間前