※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育の利用方法や体験談について教えてください。母親のリフレッシュに利用したいです。要領を教えてください。

一時保育について教えてください。

地域によって違うかと思うのですが、仕事や急病、冠婚葬祭でないときに利用したことのある方いらっしゃいますか?

子どものことは大好きなんですが、ちょっと疲れてしまって体力的にも精神的にも参ってきています。

旦那や実母、義両親を頼るのは難しいです。

母親のリフレッシュのために一時保育を利用するのは可能でしょうか?

また、利用されたことのある方は、どのような手順でどのように利用されたかをぜひ教えて頂きたいです。

そんなの使うんじゃない!といったお叱りも、甘んじて受けます。

よろしくお願いします。

コメント

mama_@

認可保育園ではなく託児所を利用しました。
当日行けばOKの場所で、2時間1回、3時間2回利用しました。10ヶ月くらいでした。

マッサージに行ったり、美容院に行ったりしました。

昔はリフレッシュだけはダメでしたが、今は良いらしいです。
ただし優先度は下がるし、認可保育園の一時保育は1ヶ月前から予約で、地域によってはすぐいっぱいになり預けられないと聞きました

時期によっても断られるし、行事がある日も断られるしで、好きな日もなかなか難しいとか…。

私はネットから予約出来る少し高いけど一時預かりしか受付てない保育園を選びました。名古屋でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    託児所…✨探してみます!

10ヶ月ですか…
    そうですよね、私のところはまだ3ヶ月なので、まだまだ疲れるには早いですね😭
    もう少し頑張ってみようかなぁ…💦

• 6月10日
ゆわたし

私の住む市はママのリフレッシュにも利用可能と説明書きがありましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    大丈夫なんですね…!🙆
    参考にさせて頂きます!✨

• 6月10日
®️

毎月利用してます。一番上の子はこども園に平日毎日行ってますが、2番目の子は同じこども園に月5回一時預かりで行ってます。
一番下の子と2人でのんびりしたい時や、日頃できないところの掃除など自由に使えてリフレッシュにもなります。

市役所の子育て支援課に行って、一時預かりの利用の申し込み用紙を書いて、希望の園を書いたら、市役所の人がその園に連絡してくれて、一時預かりの定員がまだ空きがあるか確認してくれて、空きがあれば登録は完了で、利用したい日は事前に園に言えば大丈夫です🙆

年齢別に持ち物などが違ったり、アレルギーの有無など園に出す用紙を書いて預けるっていう感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    めちゃくちゃ詳しく書いて頂き、すごく想像できました!✨
    市役所に相談に行ってみようかなと思います!♫
    持ち物なども、園によって違うんですね!😊
    参考になります!!

• 6月10日
  • ®️

®️

私が住んでるとこは、一度市役所登録したらその年度の3月31日までは自由に使えます。
    また年度が変わったら、4月に市役所で登録するっていう感じです。
    子どももすごく楽しく行ってるので、罪悪感とかは全然ないです!

• 6月10日
HIBI

リフレッシュ保育という言葉があるように、リフレッシュ目的で預けるケースは多いと思いますよ!
私は一時保育の使用はしたことがないんですが(←旦那、実母、義理両親などに預けたりしてました!)、友人がリフレッシュ目的で預けていて、夫婦で買い物に行ったり、美容院に行ったりなどしていましたよ♩
利用したい園に直接電話したら良かったと思います!
地域によっても違うかもしれませんが、週3日、月に12日までは利用可能だったと思います!
365日24時間お母さんは働き詰めですからね(>_<)
無理せずリフレッシュして下さい♩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    良いよ、と言われても堂々と使うのはちょっと抵抗がありますね…😭
    一時保育をやっている園を探してみます♫
    優しいコメントもありがとうございます😢

• 6月10日
ぴよ

私が利用を考えていたのは、認可保育園の一時保育です‼️

登録制で1度登録すると1年間は何度も利用できるところでした‼️
手順としては、
①保育園に電話
②見学・説明・園長面接
③利用の予約
という感じでした😊

私も両実家とも遠方で預けられないし、心身ともに疲れてしまっていたので、利用しようと思ってました😅
結局、仕事も保育園も決まり、利用にはなりませんでしたが、リフレッシュで預けるのはいいと思います😁

だいたい、公立は市役所に申し込み、私立は直接園に連絡して申し込みになると思います✨
園によって、もういっぱいだったりすると思いますが、問い合わせてみる価値あると思いますよ❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    登録制なんですね…!
    公立や私立でも違うんですね…✨
    参考になります😊
    探して、問い合わせてみたいと思います!!

• 6月10日
mm.7

うちの地域もリフレッシュで預けることは可能ですが、月3回までで、受付は2ヶ月前からですが、就労の為に一時保育預ける人が優先になっているので、可能であってもリフレッシュだとなかなか空きがなくて難しいみたいです😵
うちは、保育園落ちてしまい、4月から仕事復帰しなければいけなかったので、一時保育に就労で預けてます。

手順はリフレッシュも就労も一緒で、最初は紙に記入し、面接を受けて、アレルギー有無の確認をし、持ち物書かれたものを渡されます☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    そうですよね…もちろん優先度は低いですよね💦
    一時保育できる園を探して問い合わせてみたいと思います✨

• 6月10日
ゆほま

うちはリフレッシュOKです🙆✨
支援センター併設なのですが、
支援センターで遊んでると
先生に会ったりもして
たまには預けてリフレッシュしなよ~って言われます!

ただうちは予約制で、3ヶ月待ちの時期もありました💦

まずは市役所で一時保育を行っているところをリサーチ
どこにしようか迷うくらいあるなら、見学に行ってみる
受付を園でする
園の職員と面談(アレルギーの有無や既往症など)
それから予約!って感じです。
だいたい2週間くらいかかりましたが、家で準備をするものもあったので、早めに動いた方がいいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    支援センターでそのような声がけを頂けると救われますね😊💕
    予約…3ヶ月…!!!💦
    月曜から、動いてみたいと思います😭

• 6月10日
ママリ

利用しています!

認可保育園がやってるところに、一時保育のクラスがあり、そこに預けています。

わたしの市では認可保育園が何箇所か一時保育をやっているので希望の保育園に直接預けたい旨を連絡して、後日面談。初回は仕事4時間保育で、そこで問題がなかったら次からは7時間保育が可能です。
料金は半日(4時間)が2000円で1日(7時間)が3000円です。
一度、お住いの保育課に確認されると良いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    7時間も預かって頂けるんですね😭💦
    嬉しいような、申し訳ないような…😭
    市役所に行ってみたいと思います✨

• 6月10日
真柚ママ

認可保育園に、1度2人同時に預けました その時は、葬式《親族の》だったので、保育園に預けました
私が、病院の時は、病院近くにある託児所に預けました リフレッシュで、託児所《イオン内》に預けたこともあります 気分転換するに使うのも手ですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    保育園と託児所。。。
    託児所の方が自由度が高そうですね✨
    どちらも調べてみて、問い合わせてみます!!!😊

• 6月10日
  • 真柚ママ

真柚ママ

託児所は、場所に寄って 時間での計算になりますから、気をつけて下さい

保育園のが、色々刺激されて、楽しめますよきっと

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね…!
    保育園の方が、たくさんのお友達がいて楽しそうですよね✨
    調べてみます♫

• 6月10日
ヨッシー

毎日、育児おつかれさまです!

3ヶ月ってまだまだ体も元に戻りきってなくて体力も気力も尽き果てますよね。

私は埼玉なので参考になるか分かりませんが、書きますね!

私の住む地域では0歳時からも預かってくれる保育園がいくつかあります。
でも、大抵の場合は1歳時からが多いかもしれません!

まずは保育園に直接連絡を取り、利用したい(リフレッシュ)を伝えます。
面談(お子さんの利用登録)をします。
病気がないか、普段の一日の流れや、母乳やミルクをどのくらい飲むのか、離乳食でアレルギーはないかとかを確認されます。
ほかには、利用する上での規約を説明されて承諾すれば登録になります。

料金も一時間あたりのところもあれば、決められた時間(8:30~16:30)でいくらっていうところもあります。

埼玉の預かり保育は倍率が高くて、次に1回行われる希望日申請を出しても抽選となることがほとんどです。
但し、利用したい日の1週間から2週間前に利用したいことを申し出て空きがあれば預かってもらえます。

私も義母や実家とは遠いので頼るのは難しいので利用することがあります。

利用目的は、二人の子供がいるのでどちらかの予防接種があるとき。
育児で体のあちこちが辛いとき。
家事(掃除が行き届かないとき)。
旦那と少し出掛けたいとき。
年子でなかなか一対一で遊んであげられてないなぁと感じたとき。

理由は様々です。

なんでもいいと思います。

とにかく、今、少し子供と離れて自分と向き合う時間が必要だと感じているなら使うべきです!
子供は唯一無二でかわいいです!でも、24時間自分のことをないがしろにして心に余裕がなくなると子供もそれを感じて沢山泣きます。

ただ、利用するにあたって気をつけてるのが、子供の体調面です。
利用日の前日に少しでも、風邪引きそうかな?っていう兆候があれば利用しないほうがいいです。
免疫力低下してるとすぐに風邪もらってきます…。
これが一番の可哀想だし、自分も後悔するので、前日は子供の様子をいつもより充分にチェックしてから預けるようにしてます。

あと、持ち物の名前付けも結構大変です(^^;一度付けちゃえば楽なんですけどね!

預かり保育は上手に利用すれば子供も他のお友だちとの交流もできて知育にもなるし、子供はみんなで育てるものだと思います!
決して悪いものではないので興味があるなら、支援センターの担当者や自治体のホームページなんかでも紹介されてると思うので調べてみると良いと思いますよ(^-^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます📝
    ものすごく詳しく丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます🙇
    まずは調べて問い合わせてみなきゃですね!✨
    私がリフレッシュしたいからって子どもに無理させるなんて、かわいそうですもんね!
    体調やおかしなところがないかをよく見て、決めます✨
    ありがとうございます😊

• 6月10日